晴時多雲

美元指數重挫 法人:短線跌幅已達滿足點、年底前回彈

2023/11/19 13:55

法人分析,美元指數短線跌幅已達滿足點、年底前有機會回彈。(美聯社)

〔記者張慧雯/台北報導〕美元指數在各國陸續公布通膨數據後,大幅回檔、並創下一年多來單日最大跌幅,是否還會續跌?法人分析,短線跌幅已達滿足點、年底前有機會回彈。

近期各國陸續公佈通膨數據,明顯看出全球通膨警報已漸漸解除,各大央行鬆了一口氣,也進而宣告全球最緊縮的時刻走入歷史,美元指數在通膨數據公佈後,大幅回跌並創下一年多來單日最大跌幅。

元大美元指數ETF研究團隊指出,展望後市,美元指數短線跌幅已達滿足點,美國經濟數據仍優於歐洲國家,且聯準會持續縮表的力道支撐,年底前美元指數仍有可能回彈。

元大投信分析,綜觀CPI(消費者物價指數)及PPI(生產者物價指數)兩份通膨報告,通膨下滑的關鍵在於房屋相關指數的下滑,包含住房指數、租金指數等,顯示聯準會的暴力升息,美國房貸利率的高升,確實影響到美國房市。

此外,國際油價近期持續下跌,也使得能源及汽油指數月增率為負值,在新車、二手車及機票等,也都有明顯下滑跡象,顯示此波美國的通膨下滑,並非單一細項,而是全面下滑。

同時,歐元區及英國通膨也顯著下滑,在美歐英通膨數據公佈後,市場熱烈討論降息時點,Fed明年5月降息機率飆升至近9成,而ECB(歐洲央行)及BOE(蘇格蘭銀行)降息時點也差不多在第2季。不過尚未到高枕無憂的階段,通膨再起的風險仍然存在,且仍高於央行目標2%不少,現階段仍然不宜太過押注央行會很快啟動降息。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應