晴時多雲

橋水基金達里歐示警:美國債務危機恐將迅速惡化

2023/11/19 09:43

全球最大對沖基金橋水(Bridgewater)創辦人達里歐(Ray Dalio)警告,美國國債危機將迅速惡化。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕全球最大對沖基金橋水(Bridgewater)創辦人達里歐(Ray Dalio)示警,美國國債危機將迅速惡化。

達里歐上週五(17日)接受《CNBC》訪問時表示,美國政府債務飆升已達到將開始引發更大問題的水平,美國政府將需要更多的借款來彌補赤字,這將加劇美國所面臨的政治和社會問題。

根據數據顯示,隨著債務累積以及美國聯準會(Fed)為抑制通膨不斷提高利率,美國政府在2023年花費了6590億美元(約新台幣20兆元)的淨利息成本來為債務融資。達里奧認為此舉會帶來麻煩,因為美國人賺錢速度追不上還債速度,導致債務負擔到達轉折點。

除了基本預算問題外,達里奧還在節目上警告,目前持有規模占美國國債4成的外國投資者一直在減少買債,造成市場供求失衡問題,此將加速了美國國債孳息率的上升,導致問題更趨嚴峻。

數據顯示,截至今年1月份,外國持有的美國政府債務總額為7.4兆美元(約新台幣235.1兆元),較去年減少2530億美元(約新台幣8兆元),尤其中國就減持了17%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中