晴時多雲

中國無攻台計畫?日經:習被迫對美打「穩定牌」 因應經濟萎靡

2023/11/19 06:23

日媒報導,中國國家主席習近平面臨中國國內經濟萎靡不振的諸多問題和壓力下,不得不打「穩定牌」,才會在與美國總統拜登會談中稱沒有武力攻台的計畫。圖為兩人15日在會談地點加州費羅麗莊園散步。(路透)

首次上稿 11/18 22:45
更新時間 11/19 06:23

〔編譯楊芙宜/台北報導〕《日經亞洲》18日報導,美國總統拜登和中國國家主席習近平,近日在舊金山雙邊會談透露一項重要訊息是,習近平告訴美方,北京沒有在2027年或2035年採取軍事行動武力攻台的計畫;不過,專家分析指出,中國經濟萎靡不振的諸多問題,讓習近平心力交瘁,迫使他不得不打「穩定牌」。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)專家、多倫多大學副教授戴安娜·傅(Diana Fu)向《日經亞洲》表示,習近平在中國官媒上看似信心滿滿,其實他正面臨沈重的政經壓力:中國經濟萎靡、青年失業高到令人擔憂、消費支出也相當低迷,還有政治不穩定逼近、台灣明年即將舉行大選,「這麼多事需要兼顧,習試圖安撫國內外觀眾,他和拜登雖有分歧,他們正在平息猛烈襲擊全球海洋的浪潮,維持政治穩定符合兩位領袖的利益,並祈求市場將會回應」。

習近平最新說法也反映這種政策優先性,他在跟拜登會談時表示,仍相信大國競爭不是當代主流,直接反駁拜登政府認為美中是競爭關係。新華社17日發表一篇文章也提到西方媒體漏掉了拜習會重要訊息,包括中國無意挑戰美國,並用習的話說希望美國也歡迎一個和平、穩定和繁榮的中國。這些話都暗示了,北京拒絕中美脫鉤、及不滿拜登政府出口管制、限制美國先進技術輸中。

另外,報導指出,習近平對台灣2024年1月13日民進黨可能勝選的結果,感到迫切擔憂。卡內基國際和平基金會高級研究員趙通(Zhao Tong)表示,「如果民進黨勝選的話,習希望華盛頓在台灣議題上採取更迎合(北京)立場,包括和北京一起遏制在台灣內部所謂的台獨勢力」。

路透在「拜習會」後引述不具名美國高層官員透露,習近平會中明確否認有近期武力犯台的計畫,並稱他聽到美國報告指中方正計畫在2027年或2035年採取軍事行動,但中方根本就沒有這樣的計畫、也沒有人向他表達過這種計畫。

美國之音引述華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)斯考克羅夫特戰略與安全中心主任米希塔(Andrew A. Michta)的看法指出,中方恢復和美國的軍事交流,並不能被解讀為兩國關係、兩軍關係出現改善的跡象,而是顯示了中國解放軍在軍事準備和規劃上遇到了難題,「我認為他們(中方)意識到,緊張局勢已經實際上升到了對他們不利的地步。我認為他們還沒有做好全面對抗的準備,他們希望避免可能升級為軍事對抗的意外事件」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應