晴時多雲

OpenAI奧特曼被逼退 40年前賈伯斯翻版?

2023/11/19 07:40

OpenAI聯合創辦人、執行長奧特曼(右)的下台,讓許多人將40年前蘋果創辦人賈伯斯(左)的遭遇進行比較。(取自網路)

〔財經頻道/綜合報導〕聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI聯合創辦人、執行長奧特曼(Sam Altman)被解僱,因為審查發現他與董事會「在溝通中始終不坦誠」。奧特曼的下台讓許多人將40年前蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)的遭遇進行比較。

這項公告震驚全球各地的許多人,因為奧特曼在ChatGPT的創建過程中發揮了至關重要的作用,帶動持續發展中的人工智慧(AI)產業前景。

彭博新聞媒體人萬斯(Ashlee Vance) 在X(前Twitter)上寫道:「這就像蘋果公司當年解僱賈伯斯一樣,只不過他們是在iPhone成為歷史上最暢銷的品牌之後才這麼做的」。

1985年,賈伯斯在與公司董事會發生權力鬥爭後被蘋果解僱。在徹底改變了個人運算並建立了傳奇品牌之後,賈伯斯被他幫助成長為價值數十億美元的龐然大物的公司驅逐。

最初,人們猜測賈伯斯的對抗性管理風格,和糟糕的人際交往能力,是他被解僱的原因。後來,賈伯斯承認他當時的行為「失控」。離開蘋果後,他創辦了NeXT Computer,該公司後來被蘋果收購。

1997年,賈伯斯重新加入公司擔任執行長。在蘋果公司的第二個任期內,賈伯斯將公司帶到了新的高度,並取得歷史上最偉大的企業成功。

2011年,賈伯斯辭去蘋果公司執行長一職,將大權交給了他的得力助手庫克,他在一份爆炸性的公告中稱自己無法再履行職責,引發人們對賈伯斯健康狀況進一步惡化的擔憂,他與罕見的胰腺癌作鬥爭並倖存下來。

另一方面,奧特曼的下台是由於缺乏一致的溝通,以及對他的領導力失去信心。在這兩種情況下,董事會一致決定將業務與執行長切割分開,然而,解僱的具體原因仍保密。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應