晴時多雲

特斯拉電動車被扣滯船上 瑞典工會串聯抗爭升級

2023/11/17 21:35

特斯拉拒絕在瑞典簽署集體薪資協議的勞資糾紛,已升級為戲劇性的全面性勞資抗爭。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕由於碼頭工人拒絕從船上卸下特斯拉電動車,特斯拉在瑞典的勞資抗爭變得越來越嚴重。特斯拉拒絕在瑞典簽署集體薪資協議的勞資糾紛,已升級為戲劇性的全面性勞資抗爭。

代表多個行業的工會本周宣布,他們將參加罷工,聲援特斯拉機械師工會 IF Metall。這場對峙始於10月底,以IF Metall為首的罷工開始發動抗爭。

在瑞典,沒有針對工人的最低工資立法,大約90%的員工都受到工會和雇主參與的集體協議的保護。IF Metall將這些協議描述為瑞典模式的支柱,並表示過去5年來一直在努力與特斯拉談判協議。

工會表示,特斯拉的工資低於瑞典行業平均水平,希望獲得更好的退休金和保險保障。由於談判本週再次陷入僵局,工會正在加強溝通。

週五,幾週來一直拒絕在瑞典四個主要港口卸貨特斯拉汽車的碼頭工人將封鎖範圍擴大到該國所有港口。

來自瑞典建築維護工人工會的清潔工,也將加入聲援行列,他們將從當地時間中午12點起停止在特斯拉擁有的地點工作。根據當地媒體報導,大約50名工會成員清潔特斯拉的4個展廳和服務中心,並補充說,這次勞工行動是「該公司在世界各地面臨的最大規模的工會行動」。

如果特斯拉在3天罷工後不屈服,瑞典郵政工人也宣布將加入罷工,停止向特斯拉運送信件、備用零件和托盤。代表郵政工人的工會Seko在一份聲明中表示:IF Metall現在採取的抗爭,對於整個瑞典集體協議模式非常重要。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應