晴時多雲

LTN經濟通》做賊喊捉賊?中國告美光想幹嘛

2023/11/28 07:19

長江存儲指控美光侵犯8項專利。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕中國晶片製造商長江存儲(YMTC)11月9日在美國加州北區聯邦地方法院,向美國競爭對手美光(Micron)提起訴訟,指控美光侵犯8項專利。訴狀稱,美光利用這些專利技術,來對抗長江存儲的競爭,並藉此獲得、保護自己的市佔,也沒有支付合理的費用來使用這些專利。

長江存儲聲明指出,雖然目前無法討論未決訴訟的具體細節,但證實,長江存儲近期已向加州地方法院提出訴訟,指控美光侵犯公司與3D NAND(儲存型快閃記憶體)設計、製造和銷售相關的專利。長江存儲發言人表示,公司致力於追求進步和產品創新,同時也堅定的保護自身的智慧財產權,有信心這一案件能盡速解決。

長江存儲11月9日在美國加州地方法院,向美光提起訴訟。(圖擷自長江存儲官網)

中國宣稱 記憶體已領先全球

美光被控侵權的產品包括96層、128層、176層及232層3D NAND。長江存儲在訴狀中稱,公司已經不再是記憶體領域的新秀,而是全球3D NAND市場的要角。並指出,加拿大產業研究公司TechInsights先前報告得出結論,長江存儲是3D NAND快閃記憶體領域的領導者,超車美光。

中國分析師表示,長江存儲最新的行動,是中國記憶體晶片企業正式對美國晶片商發起反擊的重要事件,也代表中企在記憶體晶片領域「領先全球」,完全擺脫美國制裁。

以兩家公司的技術來看,長江存儲在2018年量產了第一代32層3D NAND,2020年研發出128層3D NAND產品,並在去年8月宣佈推出232層3D NAND,但隨後在2022年10月,美國政府公佈出口管制,限制晶片製造設備出口中國;美光則是市場長期公認的3D NAND技術領導廠商,2020年量產176層3D NAND,並在2022年推出232層3D NAND。

長江存儲自稱是3D NAND快閃記憶體的領導者,技術超越美光。(圖擷自長江存儲官網)

美光在中國市場比重 迅速殞落

中國曾是美光最大的市場,美光2017會計年度營收為200億美元(約新台幣6300億元),其中半數來自中國。到了2022年,美光在中國市場銷售額縮減33億美元(約新台幣1039.5億元),佔整體比重剩11%。美光在當時的年報中曾提到,北京可能會出手限制美光參與中國市場,或是可能阻止美光與中企進行有效的競爭,美光也在同年關閉了上海的DRAM(動態隨機存取記憶體)業務。

近年來,美國以國安為由,擴大了向中國出口晶片製造技術的限制,長江存儲也被列入出口黑名單。作為對美方的反擊,中國當局在今年3月底宣佈對美光的產品進行網路安全審查。中國5月表示,美光產品並未通過安全審查,並禁止關鍵基礎設施營運商購買美光產品。

專利訴訟纏鬥將近5年時間,聯電和美光在2021年底宣佈達成全球官司和解協議。(資料照)

中國曾與聯電合作開發DRAM 遭美光控侵權

中國過去因缺乏DRAM技術,2016年找上聯電(2303)與福建晉華合作,共同開發DRAM製程,由福建晉華出資,委任聯電在南科廠開發製程技術,後移轉給晉華量產,當時也延攬多名原任職美光的主管、工程師跳槽。雖然聯電和福建晉華的合作,因美中科技戰被迫中止,卻也掀起後續的官司戰。

美光在2017年底控告晉華和聯電,透過挖角前美光員工竊取公司晶片設計;隔年晉華和聯電則在中國反告美光專利侵權,2018年7月美光在福建法院敗訴,當時美光被禁止在中國銷售26種產品。後來,美國商務部也以經濟間諜罪起訴晉華、聯電。

在訴訟纏鬥將近5年時間後,2021年底,美光與聯電共同宣佈,達成全球官司和解協議,各自撤回向對方提出的訴訟,隨後也擴大雙方業務合作關係,

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中