晴時多雲

親中慘虧 華爾街日報:遠離中國才是成功的投資策略

2023/11/17 16:41

中國股市因經濟不穩定、中國散戶退場,加上外資撤離以及美中關係惡化,受到拖累。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕美媒指出,截至 11 月 15 日,MSCI 中國指數今年以來下跌8%,排除中國的新興市場基準指數同期上漲8%,這項數據顯示,遠離中國的新興市場投資人,今年都賺到錢了。

《華爾街日報》報導,中國股市因經濟不穩定、中國散戶退場,加上外資撤離以及地緣政治衝擊,受到拖累,截至 11 月 15 日,MSCI 中國指數今年下跌了 8%。

反觀中國以外的市場表現不俗,排除中國股票的基金規模爆增。截至本週,貝萊德追蹤MSCI 新興市場(中國除外)指數的 iShares ETF,今年規模已增加1倍多,達到 76 億美元。其他提供類似策略的 ETF 的管理資產也翻倍。

為近700萬人管理退休儲蓄帳戶、資產規模達7710億美元的美國聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)也說,將根據投資顧問怡安公司(Aon)與員工的建議,更改旗下規模680億美元國際基金所追蹤的基準指數,不再追蹤中國及香港上市股票的指數。

受惠於資金挹注,推動了中國以外的新興市場繁榮,MSCI排除中國的新興市場基準指數同期上漲8%,表明新興市場的投資者今年因遠離中國而獲利。

不過,報導認為,對於只想把錢投入不包括中國的新興市場投資人,目前可供選擇的基金產品相對較少。而且中國對亞洲和世界各地的貿易聯繫緊密,對於想要免受中國市場波動影響的投資人來說,現階段仍存在技術障礙。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應