晴時多雲

張忠謀會賀錦麗 APEC「拜張會」不遠了!

2023/11/17 14:37

APEC台灣領袖代表張忠謀(左)與美國副總統賀錦麗(右,Kamala Harris)會晤。(APEC台灣代表團提供)

〔特派記者徐子苓/舊金山16日報導〕APEC峰會場邊向來是與友好國家交流的時機,台灣領袖代表張忠謀已緊鑼密鼓與美國國務卿布林肯、白宮首席經濟顧問布蘭納會談,而今又與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)會晤,美方層級不斷升高,令外界猜測「拜張會」的可能性。涉外官員表示,賀錦麗可能不是此行與美會晤的最高層級。

這並不是張忠謀第一次和賀錦麗互動,去年在APEC曼谷峰會時,兩人就曾晤談過,賀錦麗還表達對晶片的興趣。

總統府副秘書長黃重諺今天受訪表示,張忠謀在今天下午2項會程中間,與美國副總統賀錦麗會晤約20分鐘,雙方針對整體經濟情勢、台美經濟合作如何強化等議題做廣泛交流,盼有助於印太地區持續繁榮。

黃重諺說,此次APEC期間,其他國家領袖、官員和張忠謀的會晤過程中,主要關切2大議題,第一是有關區域安全,各方希望可以和台灣持續強化合作與對話,確保印太地區維持更有助於經濟繁榮發展的環境;第二是強化供應鏈韌性,尤其台灣以高科技業作為強項,希望擴大和台灣在這方面的交流,也盼台灣增加當地國的投資。

涉外官員表示,每個國家都很清楚,張忠謀所建立的台積電在世界上佔有舉足輕重的地位,以張忠謀的學歷、經歷、事業成就,在APEC非常受到尊敬,許多國家皆盼與張會談。官員透露,已有5個以上的領袖和張忠謀晤談。

APEC台灣領袖代表張忠謀(左)與美國副總統賀錦麗(右,Kamala Harris)會晤。(APEC台灣代表團提供)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應