晴時多雲

中國經濟不妙 美國大型機構投資人加速拋售中概股

2023/11/17 12:48

受到中國經濟和消費成長放緩,房市危機加劇,美中地緣政治緊張升高等因素影響,美國大型機構投資人第3季加速拋售中概股。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據《日經新聞》報導,受到中國經濟和消費成長放緩,房市危機加劇,美中地緣政治緊張升高等因素影響,美國大型機構投資人第3季加速拋售中概股。

 《日經》對11月16日之前,向美國證券交易委員會(SEC)提交的13F持倉報告,其所揭露截至9月底的持股明細進行分析後發現,美國大型機構投資人正加速拋售中概股。

 今年8月以來,中國恆大集團等大型房地産開發商爆發債務危機,市場對中國經濟降溫的擔憂加劇。由65檔中概股組成的美國納斯達克金龍中國指數,自7月底創下波段高點後,到9月底累計下跌了15%。

 避險基金阿帕盧薩資產管理公司(Appaloosa Management)創辦人泰珀(David Tepper)9月底持有的百度ADR(美國存託憑證)比重,較6月底減少近半,他同時也減持阿里巴巴的ADS(美國存託股份)和京東集團ADR。

 避險基金巨擘老虎環球(Tiger Global Management),也將京東集團的ADR和看準科技(Kanzhun)的ADS分別減持了50%。索羅斯基金減持了電商巨擘拼多多的買入選擇權(Call Option))7成。橋水聯合(Bridgewater Associated)則減持小鵬汽車ADR。

 瑞穗證券的高級中國股票策略師王申申表示:「由於中國經濟和消費的放緩隱憂,電子商務等中概股尤其遭到拋售。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應