晴時多雲

前10月接獲703件檢舉 金管會籲小心「假投顧、真詐騙」

2023/11/16 21:39

證期局指出,民眾投資應找合法金融業者,小心被詐騙。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會證期局統計,今年前10月接獲民眾檢舉達703件,其中,近來有打著投顧名號而行詐騙之實,提醒民眾投資前應小心查證業者是否為合法金融機構,並審慎研判投資內容的合法性。金管會強調,無執照經營投顧業務者,可處5年以下有期徒刑,併科新台幣100萬元以上、5000萬元以下罰金。

金管會證期局副局長黃厚銘指出,近期外界反映,有不肖業者冒用合法金融機構、財經專家學者、社會知名人士或使用投資公司名義,誘騙投資人加入投資群組。

根據統計,金管會今年前10月收到703件檢舉案件,較去年同期減少31件。其中,因為有96件不法事證充足,已經移送法務部調查局,另外,有607件提供刑事警察局情資。

金管會指出,凡未經核准從事投顧業務者於經營社群媒體時,不應有使民眾誤解所發布之內容涉有經營投顧業務之行為。

若透過經濟部查詢公司登記資料,民眾應注意合法證券投資顧問公司登記營業項目應為「H304011 證券投資顧問業」,而非一般投資顧問業。

金管會已督導證交所及櫃買中心強化對證券市場交易之監視查核,如發現任何人涉有證券不法交易情事,也就是「假投顧、真詐騙」,即依相關規定辦理,以維護投資大眾權益。

金管會並已提供合法金融業者查證管道,包括於金管會證券期貨局網頁建置「防範非法證券期貨業宣導專區」,可查詢合法證券商、期貨業、投信投顧業名單、非法態樣及投資警訊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中