晴時多雲

要降息了?華爾街日報:全球抗通膨戰鬥已現轉機

2023/11/17 07:05

美英及歐元區10月通膨降溫。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著全球發達經濟體通膨降溫速度高於預期,表明主要央行2年來對抗物價飛漲的行動,即將迎來轉折點。這增強了外界預期各國央行可能會鬆綁緊縮的貨幣政策,轉而在明年降息。愛爾蘭央行前副總裁格拉赫(Stefan Gerlach)更稱,明年央行降息的速度可能會讓投資者「大吃一驚」,降息幅度恐達1.5個百分點(6碼)。

《華爾街日報》報導,英國10月CPI(消費者物價指數)年增率降至5% 以下,來到4.6%;美國10月CPI則年增4.6%,遠低於9月的6.7%,創2021年10月以來最低水平。至於歐元區CPI年增率也從9月的4.3%,回落至10月的2.9%,比利時和荷蘭的CPI也低於一年前水平。

通膨降溫讓一些歐洲決策者相信,抑制通膨之戰已取得勝利,不僅強化外界對央行明年可能降息的預期,也讓美國以外地區舉步維艱的經濟體,鬆一口氣,尤其是正處於衰退的邊緣的歐洲。

愛爾蘭央行前副總裁格拉赫(Stefan Gerlach)表示,這絕對是通膨的轉折點,「明年央行降息的速度可能會讓投資者大吃一驚,降息幅度可能會達到1.5個百分點(6碼)」。

投資者也變得樂觀,根據路孚特(Refinitiv)的數據,投資者預計,美聯儲和歐洲央行將從明年春季開始降息,預計英國央行明年夏季降息。

摩根士丹利(Morgan Stanley)經濟學家則研判,英國央行明年5月開始降息,隨後美聯儲和歐洲央行將在6月跟進。無論具體時間如何,越來越多的人都認為通膨正在放緩,降息將隨之而來。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應