晴時多雲

日本缺藥比台灣嚴重 生達擴產搶日本缺藥商機

2023/11/17 07:07

生達董事長范滋庭看好日本市場。(資料照)

〔記者陳永吉/台北報導〕學名藥廠生達(1720)召開法說會,生達董事長范滋庭表示,由於日本缺藥情況比台灣嚴重,生達董事會已通過將擴充產線,計畫3-4年間將投資約9億元在台南廠增加固體製劑產線,擴大CDMO(委託開發暨製造服務)業務。

范滋庭說,台灣今年缺藥情況仍有,只是沒有去年嚴重,由於部分廠商因退出市場,讓生達有機會補上缺口,這幾年透過產銷調度,順利搶下市佔率,包括醫院、診所通路,皆有兩位數成長,其中又以慢性病藥品表現較佳。

除了國內市場外,生達在東北亞及東南亞海外營收也有兩位數成長,其中菲律賓、越南兩地,生達在疫情期間積極送件申請藥證,今年陸續有成果,尤其是菲律賓,生達計畫持續擴大銷售團隊,對東南亞的展望持續看好。

至於日本市場,范滋庭表示,由於部分日本藥廠品質出問題,導致原本一顆藥做一個生體相等性試驗(BE),可以拿到近10張藥證,給不同藥廠去銷售,現在被日本政府限縮到只發3張藥證,其他藥廠沒藥可賣,就得積極尋找外援,而生達在日本已經營十多年,透過日商牽線,目前已簽訂1個生產合約,還有3個品項在談,由於合約一簽至少5年,因此對未來日本市場表現也相當看好。

范滋庭指出,今年生達本業仍可比去年成長,明年本業目標為2位數成長,但今年業外有美元的匯兌收益,明年業外是否會因美元貶值而增加不確定性,目前無法預估,集團整體持續往正向發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中