晴時多雲

油價攸關美國通膨 法人提醒:市場對降息過份預期

2023/11/16 14:32

法人認為,10月CPI和PPI的下滑都和油價有關,而OPEC+如果持續維持減產,市場對明年降息可能過份預期。(歐新社)

〔記者吳欣恬/台北報導〕過去兩天,美國相繼公布了CPI通膨率、生產者物價指數PPI和零售銷售數據,顯示通膨有緩解跡象,帶動美股上揚、美元指數下跌。但法人提醒,10月CPI和PPI的下滑都和油價有關,而OPEC+如果持續維持減產,認為市場對明年降息可能過份預期。

美國10月最新CPI結束了過去3個月的反彈,跌回3.2%,是今年7月以來的低點,核心CPI較去年同期也跌回4%,兩者都低於預期。

富拓首席中文市場分析師楊傲正指出,美國CPI回跌與油價息息相關,油價在5-6月出現反彈,一度重返90美元關卡,美國CPI也因此反彈3個月,但10月起油價明顯回跌,也因此帶動美國通膨明顯回跌。

在多個數據公布後,美國總統拜登和多位聯準會官員都表示美國在壓抑通膨上取得了進展,市場對經濟軟著陸信心增加,也完全消除了12月進一步升息的可能,而明年6月降息的概率則增加至57.5%,說明市場更確信明年中旬就會降息。

在本週多個關鍵數據公布後,美元指數一舉從接近106水平大幅回落至104水平,技術上已形成新了一條下降趨勢線。

由於通膨回落,市場對聯準會進一步緊縮貨幣政策的預期消除,美股歡騰,S&P 500一舉突破了4500點,也突破了自7月以來的下降趨勢線,也突破了10天以上的移動平均線,反映S&P可望進一步向上。

但楊傲正表示,雖然近期通膨數據都非常符合市場預期,然而,仔細看CPI和PPI兩大通膨指標,10月的明顯回跌都與油價息息相關,近期油價的漲跌卻存在極大不確定性。

他進一步說明,首先石油輸出國家組織與一些非成員國的原油生產國組成(OPEC+)始終維持減產,更有消息指沙烏地阿拉伯會將每日減產100萬桶措施延至2024年初,可見OPEC+並不希望看到明年油價有明顯大幅回落。而另一方面以巴、俄烏的地緣危機仍未結束。

此外,核心CPI和PPI都維持在較高水平,也就是剔除了食品和能源價格的核心數據基本都維持高位,其中核心CPI仍在4%,目前的緊縮環境能否使此4%重返2%-3%是極大未知之數,市場更已不斷計入降息即將在明年6月出現。

楊傲正提醒,雖然近期通膨相關數據和不再升息的預期可能使美元走弱、美股走強,但要注意由於市場對降息過份預期,當聯準會開始重申維持明年中旬不可能降息的立場時,或是12月利率決議點陣圖對降息預期再次收斂,都會有提振美元的可能。

他認為,雖然美國經濟軟著陸的希望正在增加,但要能達到軟著陸的條件極多,降息在聯準會確認通膨已明顯回落前,可能都難見到。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中