晴時多雲

騰訊已囤大量輝達H800晶片 足以開發好幾代大模型

2023/11/17 07:13

騰訊手上握有大量的輝達H800晶片,其庫存量將是中國科技業最多之一。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕先前在美國收緊輝達(nVidia)向中國銷售高端人工智慧(AI)晶片出口後,中國科技廠掀起一陣囤貨潮,但實際上各家搶了多少A800、H800,並未公開。對此,騰訊總裁劉熾平週三表示,公司已經儲存大量輝達H800晶片,數量足以再開發好幾代自家的通用大模型「混元」。

劉熾平在騰訊財報發布後的分析師電話會議上表示,「我們是首批購買H800晶片的中國企業,其晶片庫存量應可名列中國企業前茅」。

劉熾平表示,未來騰訊將致力於更有效利用AI晶片,將性能最好的晶片分配到訓練任務,其他晶片則為運算強度較低的推理任務,與此同時,也嘗試尋找中國的人工智慧訓練晶片。

劉熾平表示,騰訊的雲端運算業務恐受到美國出口管制令影響。

而中國人工智慧(AI)獨角獸「零一萬物」(01.AI)創辦人李開復指出,公司每次籌資中,約有四分之三用來購買輝達的圖形處理器(GPU),輝達的GPU被認為是訓練AI模型,比如OpenAI的GPT4最先進的晶片。

晨星分析師王凱在9月指出,快手科技已儲備1萬顆A800晶片。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中