晴時多雲

通用加速追趕 買斷特斯拉致勝關鍵供應商

2023/11/16 11:45

通用汽車位於密西根州底特律的電動汽車組裝廠「零工廠」。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕電動車特斯拉(TSLA)為降低成本及製造時間,傳出想以「巨型鑄造」技術,以一次性鑄造出汽車的大型車身零件,但這項技術也引來競爭對手的注意。市場傳出,通用汽車已經默默的把特斯拉「一體化壓鑄」技術(Gigacasting)的關鍵供應商Tooling & Equipment International (TEI) 買下來,期望強化競爭力,與特斯拉一較高下。

《路透》引述2位知情人士消息,TEI去年出售,通用汽車約花不到1億美元(約新台幣31.95億元)收購,通用汽車也簽署了一份長期保障合約,TEI在利沃尼亞基地投資了一條新的Celestiq專用生產線,該基地距離通用汽車底特律總部約25分鐘車程。

據報導,通用汽車想擴大在電動車市場的影響力和競爭力,以更便宜、更高效的方式製造汽車。知情人士稱,通用打算推出了2.5萬美元的電動車搶電動車市場;因此,通用與TEI所達成交易,將是追趕特斯拉的關鍵策略交易。

TEI在市場相當低調,主要業務是幫助特斯拉製造「超級鑄造」的前沿。根據業界人士表示,TEI自2017年左右開始幫特斯拉開發 Model Y,是業界公認的世界頂級砂型鑄造專家之一。

TEI一直參與特斯拉Model 3、Cyber​​truck及其重型Semi卡車的大型鑄造模具原型設計。

現在,隨著TEI在7月1日正式加入通用汽車後,特斯拉在未來十年內生產的數百萬輛更便宜的電動汽車所需的大型模具,只能更加依賴英國、德國和日本所聘用3位鑄造專家開發計畫。

知情人士指出,特斯拉也正在努力尋找新的砂型鑄造專家來填補TEI的空缺,甚至在內部開發此類關鍵專業知識,以減少對外部供應商的依賴。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應