晴時多雲

國銀新南向獲利創史上同期最高 比美中賺更多

2023/11/15 19:24

國銀海外賺很大,根據金管會統計,今年前三季獲利為662.8億元,創歷年同期最高。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕國銀海外獲利、新南向再傳捷報!金管會今天(15日)公布本國銀行海外分支據點之獲利表現。今年前三季「新南向」國家獲利續創史上同期新高,合計金額達新台幣169.1億元,年增率達21.7%,大幅領先中國的46.3億元,整整是3.65倍之多。

尤其,在新南向各國當中,新加坡地區表現最亮眼,今年前三季獲利達80.4億元,不僅大幅超車中國,更是首次贏過美國。

這項「本國銀行在海外分支機構獲利情況」,是金管會每年按季公告,統計範圍是我國銀行在境外分支機構,包括分行、子行及相關子公司等。

首先,在整體海外分支機構獲利方面,根據統計,今年前三季獲利為662.8億元,創「歷年同期」最高,較去年同期增加146.3億元,較去年增加28.3%;金管會銀行局表示,前三季獲利主要來自利息淨收入的貢獻。

其次,在新南向國家方面,今年前三季累計獲利169.1億元,亦創歷年同期最高,年增30.3億元,主要是利息淨收益增加,觀察各地區的獲利變動,獲利增幅前3名為新加坡增加37億元、越南增加11.1億元、泰國增加8.7億元,皆因利息淨收益增加;柬埔寨衰退36.2億元、馬來西亞衰退3.4億元,皆是增提呆帳費用所致。

所謂「新南向」是蔡政府上任以來重大政策,「新南向」包括東協10國、南亞6國及紐澳兩國等18國;不過,國銀實際上只有在新南向的11個國家有設置海外分支機構,像是汶萊、巴基斯坦、不丹及紐西蘭並沒有。

就個別國家來看,國銀獲利前七大市場為香港、新加坡、美國、中國、越南、泰國及澳洲。排名第一的香港,長年以來就是國銀海外獲利的「金雞母」,今年前三季累計獲利364億元,也創歷史同期最高,年增率51.3%,香港獲利成長主因是利差擴大,利息淨收益增加。

排名第二的新加坡獲利80.4億元,不僅創歷史同期最高,也超車取代美國成為第二,年增率101.5%,主因利息淨收益增加及收回個案呆帳費用,也是新南向獲利貢獻度最高的市場。

排名第三大的美國獲利78.9億元,比去年同期減少3.4億元、年減4.13%,因營業及呆帳費用,包括為加強法遵及洗錢防制機制,人事及事務費均增;對商用不動產授信案增提備呆。

獲利排名第四是中國獲利46.3億元,年增7.8億元 、年增率為20.3%,主要是人民幣(兌美元)匯率影響,資產評價淨益增加。至於第5大是越南獲利37.7億元,創歷史同期最高,比去年同期增加15.5億元,主要是利息淨收益增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中