晴時多雲

合庫金:明年景氣不悲觀 可開始「等待春燕」

2023/11/15 19:19

合庫金看明年景氣不悲觀,可以開始「等待春燕」。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕合庫金(5880)今日舉行線上法說,總經理陳美足表示,隨著通膨降溫,全球經濟復甦腳步加快,台灣出口也將好轉,民間投資與消費可期,明年景氣不悲觀,可以開始「等待春燕」。

此外,若年底前聯準會如市場預期不再升息,金融資產未實現評價可以迴轉,合庫金「有信心維持該有的配息水準」。合庫金前三季合併稅後盈餘149.87億元,年減2.04%,稅後淨值報酬率 (ROE) 8.77%、稅後資產報酬率 (ROA) 0.44%、總資產為4兆6545億元,每股稅後盈餘0.99 元。

陳美足指出,雖然合庫金控前9月獲利表現不盡理想,但是去年合庫金控獲利在金控中排名第一,前幾年表現都是名列前茅,今年「碰到一點亂流」,部分資產品質需要強化,海外放款也多了一些提存,但合庫銀行提存前的稅前盈餘仍成長近18%,將近30.5億元,合庫銀是金控獲利主體,這表示合庫金的獲利成長動能仍維持過去水準。

日前美債殖利率大幅跳升,市場也關切合庫金金融資產未實現評價是否擴大,影響明年股利?合庫金主管表示,截至10月底未實現評價損失雖擴大,並未超過去年底,昨日美國公布10月通膨率3.2%低於市場預期,美債殖利率又大幅回落下,有助於金融資產未實現評價迴轉,合庫金去年提列205億元特別盈餘公積,能迴轉多少,就看最後這兩個月。

陳美足也說,合庫股利政策向來平穩,去年因提列特別盈餘公積,動用一部分資本公積配息,到9月底評價有回升,只要年底利率如市場預期不再升息,就可以樂觀看待。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應