晴時多雲

拜習會倒數!布林肯暗酸中國 稱經濟體應自由選擇夥伴

2023/11/15 08:00

美國國務卿布林肯(左二)和美國貿易代表戴琪(左三)出席APEC部長級年會,在開場中致詞。(記者徐子苓攝)

〔特派記者徐子苓/舊金山14日報導〕第二次拜習會前夕,美國國務卿布林肯今天在APEC部長級年會開幕致詞時,隱晦地批評中國。外媒分析認為,雖然布林肯在演說中沒有直接點名中國,但他所言呼應了美國近來的論調:指責中國霸凌印太地區的小國,還企圖破壞美國和其盟友「基於規則」(rule-based)的國際關係。

APEC於舊金山時間14日舉行部長級年會,美方由布林肯、美國貿易代表戴琪出席,台灣則由國發會主委龔明鑫、經貿辦總談判代表鄧振中出席。年會開始時,由布林肯和戴琪給予開場致詞。

布林肯稱讚APEC是個很有力量的論壇,能夠讓成員去合作、建立區域經濟的共識。

他還強調,美國深信一個願景:在這個地區,各經濟體可以自由選擇自己的道路和想合作的夥伴,且能夠公開處理問題、透明地達成規則、公平地實施,同時是個商品、想法和人民可以自由且合法流動的地區。

至於場上互動,台灣代表和美國代表因距離較遠,沒有特別互動,但鄧振中與附近許多代表打招呼,更與鄰座的泰國代表交頭接耳。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應