晴時多雲

經濟榮景兩年敗光 習近平無法再吹噓「東升西降」

2023/11/15 07:22

2021年習近平大力宣傳「東升西降」的口號。(美聯社)

〔編譯魏國金/台北報導〕2021年中國國家主席習近平大談「東升西降」,表明中國終將取代美國,成為全球最大經濟強權,當年在亞太經合會(APEC)視訊會議上,抑制了疫情流行的中國,經濟成長(GDP)創10年來最大增速,而美國窮於應付反覆爆發的疫情,以及快速上升的通膨,然而短短兩年後,中國四分之三經濟遭遇逆風,習已無法再吹噓「東升西降」。

華爾街日報報導,中國當前經濟面臨多重挑戰,從房地產泡沫破裂、地方政府債務失控,到信心暴跌與通貨緊縮。反觀美國,其第三季GDP創兩年來最強勁表現,而通膨也在消退。2021中國GDP規模達美國的75%,今年第三季則下滑至64%,相當於2017年水準。

這兩年來,中國到底發生什麼事?西方專家認為,中國經濟並非突然轉向,而是長期惡化的問題浮上檯面,而習近平的政策使問題變得更嚴峻。儘管中國並非字面上的衰退,但其引領全球經濟的雄心已無限期受挫。

榮鼎集團中國市場研究主任萊特(Logan Wright)指出,「北京將永遠無法聲稱成為全球經濟霸主」,中國的GDP規模或許有一天將達到美國的90%甚至100%,但超越美國,達到150%或200%則是天方夜譚。

報導說,1980年至2012年中國年均增長10%,由於人口高齡化、農村人口往城鎮的遷居減少,以及追趕上富裕國家的機會縮小,中國經濟成長勢必放緩。

然而,中國經濟的放緩幅度超乎預期。目前,世界銀行預測未來兩年中國的GDP增速年均4.5%,較10年前的預測減少約1個百分點,國際貨幣基金(IMF)則認為中國未來5年的GDP平均增速僅3.9%。

過去10年中國過度依靠大規模刺激措施,以投資基礎建設、住房以及之後的科技。數據顯示,2010年至2021年中國的住宅面積翻了1倍,平均每人超過400平方英尺,為日本的兩倍。

與美國相反,中國的住房與基建太多,空屋達數百萬計,全球100座最高橋樑中,有23座位於中國窮省貴州,而中國高鐵軌道的成長速度是乘客增速的兩倍以上。

開發商與地方政府向中國民眾與銀行借貸投資,當中許多債務有違約風險。IMF估計,中國30%的地方政府債務是無法償還的。土地出讓金與營業稅收銳減使中國地方政府面臨龐大赤字。榮鼎報告稱,中國的財政空間比外界認為的小得多。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應