晴時多雲

盧秀燕批不重視台中建設 經部駁:水湳中心西館由中央出資

2023/11/13 11:49

台中市長盧秀燕(見圖)批中央不重視台中建設,經濟部駁指水湳國際會展中心西側會館由中央編列預算。(資料照)

〔記者廖家寧/台北報導〕台中市長盧秀燕表示中央對台中水湳國際會展中心在內的重要建設,1毛錢都沒有給。對此,經濟部回應,事實上,經濟部與市府合作,西側展館建設經費雙方已有協議,「全由經濟部編列預算投入建設」,並非中央1毛錢都沒有給。

經濟部說明,「台中水湳國際會展中心西側展館」案,是由經濟部出資,台中市政府提供土地並設定地上權70年給經濟部的合作開發模式,未來再採取共同分潤方式,由中央跟地方政府回收成本;該案規劃增加2100個展覽攤位,以滿足台中地區重要產業聚落的展覽需求。

經濟部指出,由於該案原先預估是42.52億元,但因疫情期間營建物價成本大幅上升,必須進行工程的物調費用規劃,「但無論是過去的42.52億,或是未來增加的預算,都是全數由經濟部編列預算支應,並不是中央1毛錢都沒有給」。

經濟部強調,後續的討論,主要是在於總預算調整後,會影響後續的營運收益分配比例。經濟部貿易署持續與地方產業代表、中市府及中部地區立委討論後,經濟部與中市府雙方已就營運收益的分配比例與計算方式,達成共識。

經濟部表示,中部地區為工具機產業重要聚落,對於促進出口所需要的展覽場地需求,經濟部將持續與業者溝通,確保未來持續推動的會展中心建設,能滿足業者的需求,也希望中央與地方合力推動的建設,回歸政策本質,不要被政治口水扭曲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應