晴時多雲

今日觀盤重點

2023/11/13 08:42

台積電CoWoS先進封裝需求大爆發,業界傳出5大客戶追單,AI伺服器供應鏈預計也將跟著旺。(路透資料照)

1.晶圓代工龍頭台積電(2330)公佈10月營收創單月新高,帶動台積電ADR在上週五(10日)大漲逾6%,台指期電子盤也站上「萬七」,台股年底作帳、選舉行情起跑,指數突破「萬七」有望。

2.AI(人工智慧)指標股緯創(3231)、廣達(2382)相繼公告業績,緯創交出優異的財報,Q3每股盈餘優於預期,伺服器預計持續帶動2024年獲利成長;廣達雖然短線因GPU(圖型處理器)供給受限有壓,但研究機構持續看好伺服器、車用2大引擎帶動2024-2025年成長,外資皆喊出「買入」。

3.台積電CoWoS先進封裝需求大爆發,繼輝達10月確定擴大下單後,業界傳出蘋果、超微、博通、邁威爾等重量級客戶近期也對台積電追單,為因應客戶需求,台積電將加速CoWoS先進封裝擴產。業界人士分析指出,台積5大客戶追單,顯示AI應用遍地開花,將帶動GPU、AI加速器等晶片需求爆發,廣達、緯創、緯穎(6669)、英業達(2356)等AI伺服器供應鏈也將跟著旺。

4.鴻海(2317)昨(12)日表示,旗下2顆自製原型低軌衛星「珍珠號」已在台灣時間12日凌晨,搭乘SpaceX的獵鷹火箭從南加州范登堡太空部隊基地成功發射升空,飛抵台灣上空時,地面接收站已陸續成功收到2衛星的回傳訊號,為鴻海集團在新世代通訊領域再下一城。

5.國內14家金控10月獲利出爐後,將在本週陸續召開法說會,週一(13日)由中信金(2891)、永豐金(2890)打頭陣,週二(14日)台新金(2887)接棒,華南金(2880)、富邦金(2881)將分別在週三(15日)、週五(17日)舉行法說會。大型金控未來獲利展望將是市場關注焦點,另外,各金控業者對經濟前景的看法及股債投資策略,也是法人關切議題。

6.全球第3大貨櫃航運公司達飛(CMA CGM)公佈上季獲利暴跌94%,利潤率也大幅萎縮,達飛也同時警告,隨著大量新船即將交貨之際,全球航運業景氣恐陷入持續低迷,呼籲業者此時應避免價格戰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中