晴時多雲

Google又想當富爸爸 擬砸數億美元投資AI新創公司

2023/11/11 14:24

Google傳正與人工智慧聊天機器人新創公司Character.AI洽談數億美元的合作。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕Alphabet旗下Google正與一家人工智慧聊天機器人新創公司Character.AI,洽談數億美元的合作,主要原因是該公司AI技術發展快速,但目前缺乏資金來訓練模型,無法滿足客戶需求。

路透報導,消息人士透露,Google與Character.AI的投資方式可能會以可轉換債的形式,且Character.AI將使用Google的雲端服務,以及其深度學習專用的處理器晶片TPU來訓練模型,對此,兩家公司皆尚未回應。

消息人士還透露,Character.AI也向創投投資者洽談籌措資金,Character.AI市值可能超過50億美元(約台幣1618億),而早在今年3月在Andreessen Horowitz領投的一輪融資中籌集了1.5億美元(約台幣45.54億),當時的市值為10億美元(約台幣323.6億)。

事實上,Character.AI是由Google前員工Noam Shazeer和Daniel De Freitas創立,已提供數百種擁有角色設定的AI聊天機器人。其中,用戶可以創建自己的聊天機器人或AI助理,其服務廣受18至24歲用戶歡迎,光是該年齡區間的使用者就佔60%網站流量。

若與OpenAI的ChatGPT和Google的Bard等AI聊天機器人相比,Character.AI的定位更偏向「有趣的個人化AI陪伴者」。數據顯示,該聊天機器人推出後半年,便吸引1億次的訪問量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中