晴時多雲

蔡英文:李國鼎與張忠謀是台灣經濟史珍貴的一頁

2023/11/09 17:57

李國鼎科技發展基金會9日頒給台積電創辦人張忠謀首屆李國鼎獎,總統蔡英文(左三)親自到場,並與張忠謀、張淑芬夫婦(中、右三)、NVIDIA創辦人黃仁勳夫婦(右二、右一)及前副總統蕭萬長(左二)、李國鼎科技發展基金會董事長王伯元(左一)等人合影。(記者廖振輝攝)

〔記者洪友芳/台北報導〕蔡英文總統今(9)日下午出席「第一屆李國鼎獎頒獎典禮」,她接續在輝達創辦人黃仁勳之後致詞,直呼「壓力非常大」,並感謝首屆獲獎人台積電創辦人張忠謀對台灣高科技產業及經濟發展的重大貢獻。蔡總統表示,台灣的半導體產業能在世界占有領先地位,絕非偶然,李資政(李國鼎)和張創辦人(張忠謀)共同奮鬥的故事,是台灣經濟史上珍貴的一頁,更是持續彰顯全球半導體發展,極為關鍵的一章。

蔡英文表示,她恭喜張忠謀獲獎,並感謝李國鼎科技發展基金會,透過這個獎項延續李國鼎資政的時代精神。她說,李資政是台灣經濟奇蹟的領航者,帶領台灣走過關鍵年代。他在擔任行政院政務委員期間,確立台灣高科技產業發展的政策,行政院也因此成立新竹科學園區。當國內企業都還不熟悉半導體時,李資政曾經一一拜訪國內企業,為兩家半導體公司奔走、募款。

蔡英文表示,張忠謀曾說,「沒有李國鼎,就沒有台積電」。她相信,熟悉李資政的朋友、貴賓,都會認同張創辦人這句話,也會認同張創辦人就是第一屆李國鼎獎的不二人選。

蔡英文指出,張忠謀是她非常敬重的前輩,也是請益國政的好友。他對台灣高科技產業以及經濟發展,具有非常重大的貢獻,並在2018年頒贈張創辦人「一等卿雲勳章」,感謝其對國家的貢獻。

李國鼎科技發展基金會9日頒給台積電創辦人張忠謀首屆李國鼎獎。(記者廖振輝攝)

蔡英文表示,這個月,張忠謀將第六度代表她出席APEC「經濟領袖會議」,向國際社會傳達台灣是有能力、可信賴的合作夥伴。她要感謝張的付出,協助台灣走向世界,他努力的心血,也讓世界走進台灣。

蔡英文並分享,這幾年來,她在總統府接見許多外賓,雖然他們來自不同的國家及領域,但都對一件事情非常感興趣,那就是台灣的半導體產業。蔡總統說,台灣擁有完整的半導體生態系,全球超過一半的半導體產品,特別是7奈米以下的先進晶片,超過7成都在台灣生產。台灣也將擁有全球最領先的2奈米製程技術。

蔡英文認為,台灣的半導體產業能在世界占有領先地位,絕非偶然。李資政和張創辦人共同奮鬥的故事,是台灣經濟史上珍貴的一頁,更是持續彰顯全球半導體發展,極為關鍵的一章。

總統強調,政府將會繼續發揮台灣的優勢,提升國際競爭力。除了持續推動「5+2產業創新」以及「六大核心戰略產業」,也要透過跨部會合作在明年推動「晶創台灣方案」,來吸引創投及新創、國際人才以及資金挹注台灣,帶動各行各業的創新應用。

總統感謝因為大家的付出,台灣的產業才能在瞬息萬變的全球競爭中,站穩關鍵地位。她期待政府和民間能繼續攜手密切合作,為產業帶來創新變革,布局台灣未來的百業創新。蔡總統再次向張忠謀伉儷致上最高的敬意和謝意,並祝福李國鼎獎能夠越辦越盛大,將李資政的故事,一代又一代相傳下去。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應