晴時多雲

中、台面板廠再減產 明年Q1稼動率可能不到7成

2023/11/09 15:59

中、台面板廠再減產,明年Q1稼動率可能不到7成 (記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕隨市場進入淡季,中國三大面板廠京東方、華星與惠科以及台灣友達、群創,近期都不約而同調降第四季稼動率。根據市調機構TrendForce預估,第四季5代線以上面板稼動率(以面積計算)將較第三季減少9.2個百分點,落到72.2%,不排除明年第一季降至7成以下。

TrendForce指出,自今年第三季起,除了電視品牌因背負營運和庫存升高的壓力,開始調節電視面板採購量,第三季末連帶IT面板需求也出現轉弱跡象。對此,面板廠為避免庫存延續至2024年,於第四季持續進行生產調控。

根據TrendForce預估,5代線(含)以上的LCD面板稼動率(以面積計算),將較第三季減少近9.2個百分點,約72.2%。

其中,京東方自今年第三季起已開始調控生產,並持續至第四季,預估第四季稼動率將季減7個百分點;華星光電第三季受惠主力客戶備貨支撐,以及T9新產線產能持續拉升,稼動率維持高檔。然而,第四季因受自家集團品牌和國際一線品牌電視面板採購量減少,第四季稼動率預估季減約17個百分點,約76%。

惠科仍有兩條產線產能尚未滿載,但預估第四季稼動率將季減14個百分點,主要是主力產品之一的32吋電視面板市場的庫存有待去化,故持續降低生產,以防大幅跌價壓力。其次是自家ODM及華南市場對液晶顯示器面板備貨動能放緩。

台廠方面,友達堅持不堆積庫存的策略,加上減少生產毛利較低可能導致虧損的產品,預估第四季的稼動率,也將較上季出現14個百分點的減少幅度。群創受到Fab4正在關廠影響,預估第四季稼動率將因此減少4個百分點。

時序進入11月,旺季備貨已告一段落,而即將面對的是傳統淡季,屆時面板廠的壓力也會隨之升高,促使大部分面板廠針對2024年第一季的生產態度較保守。加上,多數面板廠表示2024年春節期間將進行兩周的歲休。因此,TrendForce預估,明年第一季整體5代線(含)以上面板稼動率,可能會下修至7成或更低,以維持市場供需平衡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應