晴時多雲

日本擬編4000億預算助半導體 台積電熊本二廠入列

2023/11/09 07:07

日本政府為協助正評估興建熊本二廠的台積電等企業在日本打造生產據點,將在今年度補正預算案中編列約1兆9000億日圓(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕考量半導體的重要性日益增加,日本政府為協助正評估興建熊本二廠的台積電等企業在日本打造生產據點,將在今年度補正預算案中編列約1兆9000億日圓(約新台幣4000億元),內閣將於10日批准包含這些項目的補充預算法案。

NHK報導指出,政府於本月2日決定的新經濟措施,將透過加強尖端和下一代半導體的供應鏈來促進國內投資,因此,政府決定在今年的補充預算法案中納入約1.9兆日圓,用於資助3個支持半導體生產和開發的基金。

具體來說,隨著台灣半導體巨頭台積電考慮在熊本縣建設第2家工廠,將撥款超過7600億日圓(約新台幣1596億元)作為支持尖端半導體量產的基金,政府計劃撥款超過6400億日圓(約新台幣1344億)轉入1個基金,以支持Rapidus;外,還將撥出超過5700億日圓(約新台幣1197億元)的基金,以支持國內半導體的穩定供應。

報導指出,政府希望透過增加可在多個會計年度使用的資金,來確保國內投資,內閣將於10日批准包含這些項目的補充預算法案。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中