晴時多雲

綿羊價暴跌75%及活羊禁止出口 澳洲養羊戶陷危機

2023/11/08 10:21

綿羊價格暴跌75%,加上活羊出口禁令迫在眉睫,澳洲養羊戶陷入危機。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕綿羊價格暴跌75%,加上活羊出口禁令迫在眉睫,澳洲養羊戶陷入危機。《彭博》報導,近期澳洲綿羊價格暴跌至近16年來的最低水平,為減少虧損,澳洲西部的農民被迫免費贈送綿羊給給寵物食品製造商,加上澳洲正推動逐步停止活羊出口,以改善動物福利,恐引發綿羊產業供過於求。

聖嬰現象將為澳洲帶來更乾燥和炎熱的天氣。據報導,現今澳洲牧場送往屠宰的動物數量增加,許多屠宰場已滿載運作。因為綿羊價格爆跌,羊肉價格也直直落,澳洲2大連鎖超市之一的Woolworths集團在週一宣布,將26種澳洲羊肉產品價格削減20%。

農業顧問公司Episode 3創辦人麥特·達格萊斯(Matt Dalgleish)表示,現在所有人的目光都集中在聖嬰現象是否會在夏季爆發。並補充說,降雨量恢復正常將「對市場產生巨大推動」。麥特預計,市場要到明年才會復甦。

澳洲肉類與畜牧業公司全球供應分析師提姆·傑克森(Tim Jackson)表示,去年羊肉價格暴跌了75%,也導致綿羊價格大幅下跌,今年10月年長的綿羊,平均售價僅34澳元(約新台幣703元),甚至有些地方的每頭綿羊的售價不到1美元(約新台幣32.2元)。

澳洲綿羊生產者協會主席安德魯·史賓塞(Andrew Spencer,)指出,在羊質量低下的地方,部分農民被迫將綿羊免費送出。

此外,因澳洲推動逐步停止活羊出口,引發市場對綿羊產業供給過剩的擔憂。澳洲農業機構呼籲政府放棄禁止向中東出口活羊的計劃,並為澳洲農業建立專門的簽證通道。

據報導,到2022年,澳洲活羊出口量將降至50萬隻以下,低於20年前650萬隻的峰值。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應