晴時多雲

市場套利蓬勃 日圓兌歐元和亞幣跌至接近歷史水平

2023/11/08 08:41

投資者利用利率差異進行套利交易不斷擴大,加劇日圓持續疲軟。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕日圓貶值正蔓延到美元之外,週二日圓兌歐元及新加坡幣等匯率,已接近歷史低點。《日經亞洲》指出,隨著投資者情緒改善,投資者利用利率差異進行套利交易不斷擴大,加劇日圓持續疲軟。

台北時間8日早上9點20分,日圓兌新台幣為0.2140,逼近1993年2月以來的低點。

報導指出,套利交易涉及從市場借入低利率貨幣併購買高收益貨幣,而交易通常使用短期利率。由於日本央行的負利率政策,日圓是套利交易融資貨幣的簡單選擇。

東京週二日圓兌美元匯率徘徊在150左右,較10月31日創下的今年低點151.74上漲逾1日圓。

儘管美國長期利率在10月下旬觸及5%,為16年來的最高水平,但截至週一(6日)已跌至4.6%。美日利差不再擴大的前景,有助於遏制日圓兌美元的下滑。

但相對於其他貨幣,日圓正在暴跌。

日圓兌歐元在週二(7日)一度觸及161水平,為2008年8月以來最低水平。兌新元則跌至111水平,為1985年以來最低水平。日圓兌澳幣也一度跌至97日元。

此外,日圓兌韓元也觸及0.11中間區間,為2008年1月以來的最低水準。日圓兌巴西、南非等貨幣也跌至今年最低水準。

對此,野村證券首席外匯策略師後藤雄二郎(Yujiro Goto)表示,包括外匯在內的市場波動性下降,使得日圓套利交易更具吸引力。

Okasan Securities高級策略師武部力也(Rikiya Takebe)表示,根據日本央行行長週一的言論,許多人認為低利率政策將暫時繼續下去。「如果焦點是利差,就沒有理由購買日元」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應