晴時多雲

缺電+官僚疑慮 英特爾推遲越南擴廠計畫

2023/11/07 21:46

知情人士透露,英特爾推遲越南的擴廠計畫。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕日前傳出越南有意興建首座晶片製造廠,但被不少專業人士警告成本過高,有知情人士透露,英特爾(Intel)已決定擱置了一項在越南的投資計劃,對於極欲發展半導體產業的越南來說,無疑是一大打擊。

《路透》報導,隨著地緣政治風險加劇,越南積極將自身定位成台灣與中國以外的另一個設廠選擇,美國總統拜登9月訪問越南時,也對於越南發展半導體表示支持,然而,知情人士表示,就在拜登訪問後不久,美國官員就告知美企與專家,稱英特爾已擱置其在越南的擴張計畫,據悉,英特爾早於7月前後就做了決定,但並未說明取消擴廠計畫的原因。

英特爾全球最大的晶片封測廠就設在越南,《路透》2月曾報導,為了擴充當地工廠,英特爾有意在越南推動規模10億美元的新投資。

參與過2場美企與越南官員會議的知情人士透露,雖然英特爾並未明講為何取消擴建計劃,但似乎是對越南電力供應穩定度與官僚問題感到憂慮,由於熱浪來襲導致民生用電需求大增,越南6月曾因電力不足迫使製造商停產,此外,越南的基礎建設不足更是一大問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應