晴時多雲

台航第3季EPS 2.65元季增5.6倍 創歷史新高

2023/11/07 17:01

台航董事長劉文慶。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕台航今日公布財報,第3季稅後淨利11.05億元,EPS 2.65元,前3季稅後淨利約14.14億元,EPS3.39元,台航表示,第3季受惠中油觀塘工業港案之拖船已全數投入營運,本業不論在營收、毛利及營業淨利方面皆較去年同期呈現小幅增長,而業外的陽明現金股利7.46億元,再加上處分1艘散裝輪及汰換台華輪利益共2.64億元,第3季稅後淨利季增5.6倍。

展望第4季,台航表示,第4季多為穀物和煤礦等散貨傳統旺季,散裝運價可望維持在一定水準,惟中國經濟的復甦力度、以巴衝突及烏俄戰爭變化仍為影響散裝運價最大變數。

台航指出,明年第2~3季將陸續加入4艘散裝新船,並適時汰舊1艘舊船,明年散裝營收及獲利應能持續成長。另考量國際間對碳排放及溫室氣體(GHG)排放管制將日趨嚴格,有助於加速市場淘汰舊船,為維持現有船隊競爭力,台航董事會則又宣布將再訂2艘4萬噸散裝新船。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中