晴時多雲

中國體制性貪腐引爆房市危機 30年繁榮恐被打回原形

2023/11/07 06:59

中國經濟學者程曉農表示,中國房地危機前所未有,若無法解決,將把中國過去30年的繁榮打回原形。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國房地產泡沫破裂引發的經濟危機仍持續發展中,中國經濟學者程曉農接受《美國之音》訪問表示,造成目前中國房地業危機的原因,除了中國的政治體制的制度性腐敗,還因為中國的多家大銀行對房地產業欠缺風險意識,由此而來的危機前所未有,若無法解決,將把中國過去30年的繁榮打回原形。

程曉農指出,恆大集團為什麼變成債可敵國,成為中國經濟的定時大炸彈,主要因為地方政府樂於把最好的土地賣給房地產公司,把賣地當作政府收入的重要來源,而地方政府融資平台(城投公司)就充當把地賣給房地產公司的白手套。這些白手套在推動房地產泡沫的過程中從銀行拿好處,同時也要從房地產商那裡拿賄賂。

他說,這些白手套還要一路往上「孝敬」,從市委書記到市長那兒,至少得「擺平」一些主要的人,所謂擺平就是指「送錢」;這也是為什麼中國的官員們突然就發了,中國官員們現在的有錢的程度,絕對不是靠薪資積蓄存起來的,鬼都不信。

程曉農表示,房地產泡沫是中國的金融制度給催生的,也就是說,它是有同謀的,那同謀就是銀行,銀行的貪婪和頭腦簡單,風險意識嚴重不足造成了這種結果;事實上,所謂的債可敵國就是說,房地產公司把巨大的債務賴給了銀行。

他表示,中國房地產公司大到一定程度以後,就開始發美元債券,現在以恆大集團為首,還有碧桂園和後面一連串的房地產公司的借債基本上都還不了,也就是4、5千億美元打水漂了,這使中國政府的國際金融信譽面臨巨大損失。其他包括中國4大銀行、房地產業上下游公司、以及中國老百姓也都面臨難以計數的損失。

以中國現行的政經制度,將來能否避免或杜絕像恆大集團這樣的定時炸彈形成?程曉農指出,此次房地產危機這顆定時炸彈,中國已經受不了,而且炸彈不只1枚,是無數枚在無數銀行裡頭,每家銀行都有它的炸彈,唯一不知道就是,定時器設定的引爆時間是多久?短的可能兩年就炸了,長的可能3年、4年、5年,而且還是連鎖的,這個炸了會引爆另外一個。

程曉農說,從這種角度來看的話,無須再假定中國會形成新的定時炸彈,光目前這個就已經夠受的了,它很可能會把中國過去30年的繁榮炸回原形。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應