晴時多雲

賴清德老家變更地目 地礦中心:用地編定是新北市權責

2023/11/06 21:09

經濟部地礦中心表示,副總統賴清德老家在礦業權廢止後的土地使用類別編定,由新北市政府本於權責依規定辦理。(資料照)

〔記者廖家寧/台北報導〕副總統、民進黨總統參選人賴清德位於新北萬里的老家,原為礦工宿舍,近期被指控蓋在礦業用地構成違建。經濟部地質調查及礦業管理中心(地礦中心)說明,已確認當年礦務局核定的礦場開採計畫中,允許職工宿舍興建,後續變更編定使用地類別,是新北市府的權責。

地礦中心說明,「萬里某地個案」在礦業權廢止後的土地編定議題,如同新北市府過去數年來所函詢的29件個案,地礦中心也已回文說明。

地礦中心指出,翻找過去檔案,也確認當年的礦務局有核定「萬里某地個案」的礦場開採計畫,也就是賴清德老家的核定礦業用地計畫用途是「捨石場」,同時在核定施工計劃實測圖中,核定範圍亦包括既存已設置的「職工宿舍、台車線路」等設施,確認與當時礦業法等規定相符。

地礦中心指出,在礦業權廢止後,賴清德老家後續是否有修繕或用作其它用途使用,應當回歸到地方政府依權責及主管法令來確認。

地礦中心續指,事實上,過往新北市政府曾來文20多次,經地礦中心說明後,就由新北市府本於權責,依相關規定辦理後續變更編定使用地類別。

有關賴清德老家個案,地礦中心說,「可理解這個案子對新北市府來說,比較特別」。

地礦中心表示,在當時與現今的時空背景及法令來看,包括礦業法及非都市土地管制規則,都有多次翻修與精進,對於過去礦業用地及非都土地分區使用編定的落差,後續也已建議內政部國土署邀集地方政府跟地礦中心,就通盤檢討的角度來討論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中