晴時多雲

LTN經濟通》含笑分手蘋果 緯創有藍天?

2023/11/09 07:43

緯創出售3座印度iPhone廠房,正式退出手機代工業務。(路透)

接連脫手中國、印度iPhone代工廠

〔記者李綺雯/綜合報導〕蘋果(Apple)代工大廠緯創(Wistron)繼2020年將中國昆山、江蘇2座工廠出售給中國立訊後,10月27日以1.25億美元(約台幣40億)將其位於印度的子公司100%股權賣給塔塔集團(Tata Group)旗下的塔塔電子(Tata Electronics),接連出售中國、印度的iPhone代工廠,似乎象徵著緯創已正式向蘋果告別。

緯創3年前無預警將旗下中國蘇州組裝廠「緯新資通」(昆山)、緯創投資(江蘇)售予立訊,隨即宣布購入立訊精密普通股,直到今年稍早,緯創透過旗下4間中國子公司出清共5639.1萬股立訊普通股持股,損失12.66億人民幣(約台幣55億元)。3年前緯創出脫中國廠曾被外界解讀成是為了分散供應鏈、降低對中國的依賴,那麼緯創為何選在此時售出印度廠,退出蘋果供應鏈呢?

事實上,緯創有意出售印度廠一事在業界已傳聞許久,《彭博》7月也曾引述匿名消息指稱,塔塔集團與緯創已接近達成協議,買下緯創印度廠後,塔塔將成為首家打入iPhone組裝業務的印度公司。

蘋果今年4月陸續在孟買和新德里開設直營門市,展現其積極布局印度市場的野心。(彭博)

印度廠2020年曾暴動 損失近17億

有鑑於印度的人口持續壯大,再加上美中衝突加劇,讓蘋果逐漸將目光放向擁有龐大商機與人口紅利的印度,雖然2021年印度製iPhone產量僅佔其全球產量的1%,但外資預期,2025年印度製iPhone比例有望達到25%。

緯創於2008年設立旗下第1座印度工廠,隨後在2018年、2021年分別成立第2、第3座,印度員工總數超過1.2萬人,近年隨著外資積極去中化,蘋果的眾多供應商當然也不例外,同為蘋果組裝大廠的鴻海、和碩也選擇持續擴大印度產能。

緯創最早於2017年開始在印度生產iPhone,不過2020年底曾因勞資糾紛遭2千名印度員工砸廠,這場暴動導致緯創蒙受約43.7億盧比(約台幣16.8億)的損失,產線上還有數千支iPhone被盜走,組裝線與工廠的設備更遭到破壞,甚至因此被蘋果列入觀察名單,一度陷入掉單的窘境,讓緯創iPhone代工業務遲遲難以擺脫虧損。

緯創在印度的業務2020年因勞資糾紛、工人鬧事、遭蘋果停單等問題,導致虧損不斷。(歐新社)

緯創印度蘋果產線 營收僅佔集團3%

緯創雖身為蘋鏈之一,本身也從事代工業務,業績主要貢獻來源便是PC與消費性電子以及iPhone手機業務,但事實上,緯創自接下iPhone組裝業務以來,訂單就以舊款手機為主,且市佔率也不高,因此緯創賣掉印度組裝廠對其獲利影響應有限。

再者,緯創在iPhone組裝市佔僅8%,又是居鴻海、和碩之後的代工老三,獲利十分有限,據悉,緯創在印度共有8條iPhone產線,年營收雖達約300億元,但也僅佔集團營收的3%,考量美中關係逐步惡化,蘋果要求供應商分散產線,也讓緯創面臨全球產能重新調整的考驗,很可能因而決定在此時獲利了結。

緯創iPhone訂單以舊款手機為主,高階款多由鴻海、立訊代工。(彭博)

多元布局!緯創搶攻AI伺服器領域

不敵連年虧損,緯創4月曾宣布,其位於中國江蘇的泰州廠全面停工,9月再處分馬來西亞消費性電子產線,加速盤整毛利低的手機業務,加速轉攻企業網通市場,布局AI、GPU伺服器等新事業,成為業務轉型的一大契機,恰逢今年AI熱潮,緯創更成了輝達(nVIDIA)的主力供應商之一,去年緯創AI業務營收已達150億元,預估今年有望再貢獻200億~300億元的業績。

也因此,即使接連出售代工業務,緯創在伺服器方面布局成功,使其順利渡過近年消費性電子需求衰退的衝擊,今年迄今股價更是大漲超過215%,未來獲利與表現仍值得期待。

儘管退出蘋果供應鏈,但市場仍看好,多元布局的緯創股價跟營收能再創佳績。(路透)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應