晴時多雲

AI禁令損失1600億中國訂單?輝達晶片轉銷北美快被搶光

2023/11/05 07:36

輝達AI晶片需求暢旺。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國最新出口禁令提前生效,輝達預定2024年出貨給中國客戶的50億美元(約台幣1615億)晶片訂單恐被迫取消。外界以為輝達重傷,事實並非如此。傳出輝達專為中國市場推出的A800 GPU,已經轉銷北美、拉丁美洲、歐洲、非洲和印度等地,分析師預期,這些產品很快被掃光。

美國去年10月對出口到中國的人工智慧晶片祭出限制,輝達A100和H100 GPU都不能賣給中國。為滿足中國市場需求,輝達推出專為中國客戶設計的A800及H800。近期美國再度擴大禁止AI先進半導體出口至中國的範圍,禁令寬限期從一個月改為即刻生效,引起市場震撼。

根據華爾街日報估計,由於阿里巴巴、TikTok母公司字節跳動以及百度等中國AI及雲端運算巨擘已下了大單,原本預定2024年交貨,訂單金額規模超過50億美元,因美國出口禁令提前生效,恐損及輝達業績。

不過,由於輝達AI晶片需求暢旺,傳出輝達將原本出貨給中國客戶的產品轉銷到北美等地。CRN披露,輝達發言人證實,正在將A800等受影響的AI晶片,重新分配給美國和其他地區。輝達的合作夥伴-美國電子製造商PNY Technologies和系統整合商Colfax International,已於本週開始推廣輝達A800。

其中,PNY將透過北美、拉丁美洲、歐洲、非洲和印度的合作夥伴,銷售輝達A800 40GB Active GPU。1位美國經銷商也預計,A800將在未來幾週內開始出貨。

總部位於加州的ASI行銷副總裁Kent Tibbils 表示,鑒於市場對輝達高端 AI GPU 的需求,「我預計它們很快就會售罄」。他還說,AI及機器學習推動伺服器成長,這種情況將持續到 2024 年。

對A800等AI晶片轉銷北美等市場一事,輝達並未置評。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應