晴時多雲

追不上台積電?季辛格坦承英特爾錯失3大商機

2023/11/05 07:37

英特爾執行長季辛格。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)接受專訪自爆英特爾3大失策,包括錯失智慧型手機晶片商機、取消早期對人工智慧GPU的關注,以及未能進軍晶圓代工業務。

季辛格接受《Digit》專訪坦言英特爾錯過了移動商機浪潮(mobile wave),也就是智慧型手機晶片業務。英特爾第一批Atom CPU 於2008年發布,主要是為智慧型手機設計,而智慧型手機以 ARM晶片為主,導致Atom的熱潮很快就消退了,第一款採用英特爾技術的智慧型手機於 2012 年推出,而該智慧型手機專案最終在2016年被取消,幾乎沒有取得任何進展。

季辛格也對英特爾在2010年取消 Larrabee 的計劃表示不滿,因為 Larrabee 原本是一款早期的通用 GPU。眾所周知,季辛格離開英特爾後,此計畫就被砍了。若英特爾制定成功的GPU計劃,那麼在當前的AI軍備競賽中,不會處於如此不利的地位。

至於代工業務,英特爾目前主打先進18A製程(相當於台積電2奈米)搶商機。季辛格說,18A製程將為台積電和三星等全球最大的兩家代工晶片廠帶來嚴峻挑戰,並強調當今代工廠使用的大部分晶圓以及全球代工廠收入的50%以上都基於ARM架構。

ARM及輝達不再是競爭對手

季辛格強調,過去我們將 ARM 視為競爭對手,但自從我們2023年4月宣佈建立合作夥伴關係以來,現在他們已成為重要的合作者,「我只能說合作進展順利,英特爾也是ARM最近IPO的基石投資者之一,雙方在18A製程所做的初步設計工作,取得非常好的成效」。

至於AI領域的競爭對手輝達,季辛格則說,輝達在不久的將來可能成為英特爾代工客戶,並盛讚沒有任何一家公司比輝達更能抓住AI商機,這很大程度上要歸功於黃仁勳。

季辛格強調,之前英特爾錯失了移動商機浪潮,也缺乏對AI趨勢關注以及未涉足代工領域,這3個機會是英特爾未來的優勢,我們將盡最大努力重返榮光。

對於英特爾轉型能否取得成就,外媒認為,季辛格掌管英特爾後,重新制定了一條新路線,目前看來正在取得成果。只有時間才能證明雄心勃勃的轉型計劃,是否能趕上下一波浪潮。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應