晴時多雲

央行拋匯阻貶 外匯存底連3降 10月大減29.3億美元

2023/11/03 19:55

中央銀行今日公布10月外匯存底餘額為5610.79億美元,較9月減少29.3億美元。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行今日公布10月外匯存底餘額為5610.79億美元,較9月減少29.3億美元。主因美元強勢,外資匯出,央行為維持新台幣匯價穩定,進場拋匯阻貶。今年8月以來央行連3個月進場調節,外匯存底連3降,合計3個月減少逾54億美元。

央行外匯局局長蔡烱民指出,10月是外匯存底孳息「小月」,對外匯存底挹注不大,但美元指數在10月續漲0.415%,外匯存底資產轉換成美元較上月減少,加上央行為穩定外匯市場秩序,進場拋匯阻貶,使10月外匯存底減少29.3億美元。

根據央行統計,10月外資本金匯出約10.19億美元,連同盈餘與股利淨匯出約50億美元。外資從今年7月以來已經連續4個月淨匯出,央行連續3個月進場調節,且調節力道逐月增強。

蔡烱民指出,因為股利等因素,外資匯出金額以8月最大,9月、10月都有下來,不過外資進出主要還是受美股影響。

蔡烱民表示,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)之後,市場認為美國聯準會升息已近尾聲,原本市場預期聯準會利率政策Higher for longer(更高且更久),現在higher變成high。

芝商所FedWatch工具顯示,利率期貨投資人認為12月升息機率降至20%,甚至有些人認為Fed這波升息循環已經結束,造成公債殖利率大幅回落,美國科技股反彈,道瓊、S&P500指數也全面上漲,台股因與美國科技股連動較緊密,外資連兩日買超,激勵台股、台幣走升,不止台幣升值,非美貨幣也都走揚。

蔡烱民指出,蔡烱民說,由於美國第三季經濟成長率比預期好很多,美國企業財報也有不錯表現,先前因為殖利率攀升,資金轉進無風險資產,股市壓力較大,隨著Fed升息進入尾聲,這些因素慢慢淡化,市場將回歸企業財報、獲利以及景氣表現。

儘管台灣外匯存底連3個月減少,但仍位居全球第四大。前三大中國、日本與瑞士10月統計尚未出爐,以9月資料來看,中國外匯存底單月大減450億美元,降至3兆1151億美元;日本也減少125億美元,降至1兆1099億美元;瑞士減少434億美元,降至7423億美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中