晴時多雲

石器時代?俄研發生產350奈米晶片曝光機

2023/11/03 05:55

首次上稿 11-02 22:16
更新時間 11-03 05:55

俄羅斯遭國際制裁後,正在土法煉鋼打造本土半導體供應鏈。(示意圖,歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯遭國際制裁後,科技大幅落後,正在土法煉鋼研發生產晶片的曝光機,俄羅斯工業和貿易部副部長史帕克(Vasily Shpak)宣稱,支持350奈米製程晶片的曝光機將在2024年亮相,130奈米製程的設備則在2026年問世。

俄媒報導,目前全球只有兩家公司生產曝光機,也就是荷蘭ASML和日本Nikon,俄羅斯因為國際制裁無法取得西方半導體技術及設備,正在積極打造本土半導體產業鏈。

俄羅斯工業和貿易部副部長史帕克(Vasily Shpak)聲稱,用於生產350奈米晶片的曝光機將於2024年亮相,130奈米製程的設備將於2026 年開始生產。史帕克強調,「我們非常清楚,需要仰賴自己的技術,這將使我們在任何外部條件下都不會失去生產晶片的能力」。

史帕克也不忘將中國拖下水,他說,中國也受到了類似的制裁(指美日荷等國家的半導體禁令),他們了解這種狀況的風險,「這就是為什麼每個人都朝向半導體發展的原因」。

被問到可能遭遇的阻力時,史帕克說,「我不想抱怨,所有的問題都不是問題,因為這關係到我們擁有哪些機會以及所設定的目標」。

對於俄羅斯當局的雄心,專家打槍,企業沒有足夠的人才能夠了解此類設備的技術流程,也沒有很多實用物理學領域的科學家。俄媒更吐槽,到今年年底,俄羅斯只能仰賴外國設備掌握21世紀初的65奈米製程,曝光機完全沒無法生產。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中