晴時多雲

黑幫勾結星展銀理專詐騙 金管會啟動調查、明年納金檢重點

2023/11/02 20:23

金管會證實黑幫份子勾結星展銀行理專,共謀不當銷售詐騙,並洩漏高資產客戶名單。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕日前檢調偵辦黑幫份子不法案件,意外揪出有銀行理專勾結、共謀不當銷售詐騙,並洩漏高資產客戶名單;金管會今天表示,本案是星展銀行的離職員工所為,檢查局已經展開調查;由於理專與黑幫往來是新形態個案,將列入明年「一般金檢」的重點,若有必要,不排除辦理「專案金檢」。

金融檢查是金管會旗下的檢查局工作,其中,一般性金檢是綜合性,專案金檢是針對特定項目。

日前,國內才爆發銀行的行員勾結詐騙集團,協助調高匯款轉帳額度;不料,現在更有黑道幫派份子吸收銀行理專,私下提供高資產客戶名單,共謀吸金詐騙,鼓吹銀行客戶投資房地產,自2019年起已有多人受害,初步清查損失逾4800萬元。

對此,金管會銀行局長林志吉做出3點回應,首先在銀行部分,他表示,星展銀行在本週三(11/1)已經向金管會通報「重大偶發事件」,並回報這位理專已經在幾年前(2020年3月)辭職,近期,星展銀行也沒有遭到檢調單位搜索。

林志吉指出,星展銀已經展開內部調查,該人員在行任職期間,是否有媒體報導所述情況。

其次,林志吉說,這個案子檢調調查偵辦當中,案情並不明朗,金管會不宜表示任何意見;但是,有關銀行行員若涉及不法,多次要求金融機構必須建立誠信經營文化,並且強化員工行為風險管理,包括:員工行為警示指標、落實KYE(認識你的員工)及吹哨人制度等,以維持社會大眾對金融機構的信任。

此外,若有相關不妥的案件,在金管會與本國銀行的總經理聯繫會議來宣達。

金管會檢查局副局長賴欣國也表示,理專勾結黑幫與詐團,是發現的新態樣,後續會了解其它金融機構會否有類似的情況。

賴欣國說明,這是新的發現,已涉及銷售非法商品及吸金,和先前銀行行員協助調高匯款轉帳額度的情況,不太一樣;尤其,這個理專身上還有高資產客戶,受害情況更加嚴重,明年會列入一般性金檢。若還有新發現個案,包括擴及更多銀行涉入、不只一家,如有必要,會再辦「專案金檢」。

金管會表示,相較於銀行臨櫃行員,這次理專涉案更令人憂心,尤其是把高資產客戶資料洩露給幫派,因此,後續會了解銀行是否落實個資保護,不讓客戶資料洩漏給詐團運用等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應