晴時多雲

密碼台灣》台灣人最愛的魚 吃到曾引騷亂

2023/11/04 08:01

台灣一年要吃560萬條鮭魚,很多家庭餐桌上常出現這道烤鮭魚排。

(圖取自freepik)

〔財經頻道/綜合報導〕還記的2021年的「鮭魚之亂」嗎?沒錯,就是那條有鮮橘色魚肉的鮭魚,曾讓全台灣為之瘋狂。

根據行政院農業委員會漁業署出版的2022年漁業統計年報顯示,台灣一年從國外進口的生鮮或冷藏、冷凍的鮭魚共計有2.8萬公噸、約560萬條鮭魚。

一年吃560萬條是什麼概念?幾乎是每4個台灣人一年就要合吃1條鮭魚。

吃法千變萬化,從生魚片、西式自助餐的煙燻鮭魚、烤魚頭、鮭魚頭火鍋、到很多家庭餐桌上常見的煎鮭魚排,價格昂貴但卻普遍性地被國人喜愛,這是十分有趣的消費文化。

鮭魚是寒帶性魚類,台灣無法養殖或自產,大部份自挪威、日本、加拿大或紐西蘭進口,1年進口值超過70億元。去年進口鮭魚價格大漲,1台斤零售價最高漲到台幣560元,業者與漁販都說與俄烏戰有關,現在俄烏戰還在打,市場零售價已跌到400元,這又不知是什麼原因造成的?

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應