晴時多雲

新債王料:2024美經濟衰退 利率會往下降

2023/11/02 09:00

岡拉克(Jeffrey Gundlach)認為,隨著經濟進一步惡化,並在明年陷入衰退,利率將會往下走。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕有華爾街「新債王」之稱的雙線資本(Doubleline Capital)創辦人岡拉克(Jeffrey Gundlach)認為,隨著經濟進一步惡化,並在明年陷入衰退,利率將會往下走。

美國聯邦準備理事會(Fed)宣布利率不變,自7月以來,一直維持在5.25%-5.5%目標區間,這是央行連續11次升息之後,包括2023年的4次,第2度按兵不動。

岡拉克指出經濟放緩的一些跡象。首先,失業率雖然仍在低點,但有上升趨勢。其次,2年和10年期國債殖利率利差倒掛1年多,最近又開始陡峭化,這是1個經濟衰退訊號。

此外,岡拉克還看到了處於初期的裁員潮,「我真的相信裁員潮要來了,我們已經看到招聘凍結,現在開始看到裁員宣告,先從金融和技術公司開始,之後會開始蔓延。」

岡拉克還對美國政府不斷增長的赤字發出警訊,在9月底上年度結束時,聯邦赤字增近1.7兆美元(約新台幣55兆元),財政預算缺口使美國的債務總額接近34兆美元(約新台幣1102兆元)。

岡拉克表示:「市場必須面對的是,我們無法再維持這樣的利率和赤字,以目前利率水平,我們負擔不起這個政府。」

至於聯準會的下一步行動,岡拉克表示,央行不會像目前點陣圖顯示的那樣激進,點陣圖顯示Fed今年將再升息一次。

Fed主席鮑爾(Jerome Powell)表示,央行尚未就12月的會議做出任何決定,委員會將採取當時適當做法,但目前沒有考慮降息。

岡拉克表示:「我真的認為,隨著明年前幾個月經濟陷入衰退,利率會降下來。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應