晴時多雲

豐田今年上半年淨利率超越特斯拉 財測上調50%

2023/11/02 09:14

豐田計畫提高美國車廠時薪工人的薪資,從明年1月1日開始實施。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國汽車工人聯合會(UAW)剛結束與美國3大車廠的罷工行動,全球最大的車廠豐田(Toyota)的美國工廠的工人雖沒加入工會,但《彭博》引述一位知情人士表示,這家豐田計劃從1月1日起,將大多數美國車廠的裝配線工人的最高工資提高9.2%,達到每小時34.80美元(約新台幣1129元)。

豐田目前在美國8個州經營9家汽車零件和車輛組裝廠,並正在北卡羅來納州建造1座新的電池生產設施。

豐田今年上半年銷售和獲利同創佳績,昨(1日)也宣布將獲利預測上調50%,而其淨利率也自5年後首度超越美國電動車龍頭特斯拉。

《日經亞洲》報導,豐田上半年淨利率為2.59兆日圓(約新台幣5579億元),淨利率為11.8%,相較美國電動車龍頭特斯拉淨利率為9.4%,自5年以來首度超越特斯拉。

豐田今年4月至9月銷售560萬輛汽車,創下歷史新紀錄,預計今年可實現1140萬輛銷售目標,續坐全球汽車龍頭寶座。市場認為,儘管中美車廠率先轉向電動車,但豐田所堅持的混合動力和燃油動力系統的市場需求仍是存在。

根據美國Cox Automotive報導,7月至9月豐田和雷克薩斯新車在美國的平均交易價格為4萬674美元(約新台幣131.8萬元),4年上漲19%。

至於市場庫存,根據MarkLines的數據,豐田 9月在美國的庫存量約26天,遠低於該行業60天的經驗法則。美國競爭對手通用和福特分別持有49天和 66天的供應量。

據報導,豐田和雷克薩斯在日本的積壓訂單約近80萬輛,預估需等待近5個月的時間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應