晴時多雲

車王電攜華德動能 赴美製造電動巴士

2023/10/31 20:38

車王電董事長蔡裕慶。(資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕車王電子(1533)與美國 OPTIMAL 集團今年5月在美國底特律簽訂投資及合作框架協議書,宣示雙方正式結盟,今雙方進入實質合作關係。近日由車王電暨子公司華德動能(2237) 及銓鼎科技與美國OPTIMAL 簽訂多項全面合作合約,宣告進軍北美電動商用車大戰略正式啟動。

OPTIMAL為美國前三大車廠(福特、通用、克萊斯勒)長期提供設計 CAE 服務,也是全美少數開發量產符合 本地製造獎勵的電動校車及電動中巴業者。

車王電董事長蔡裕慶表示,此次與 OPTIMAL 簽訂的協議及合約範圍非常全面及緊密,包含共同開發設計符合美國降低通膨法案(IRA) 獎勵標準的大型電動巴士、車王電攜手華德動能將在美國設立智能化電動大巴工廠並取得OPTIMAL電動中巴近半數量的生產服務權利,OPTIMAL 也在美國推展車王電集團旗下車隊管理領導廠商銓鼎科技的軟硬體銷售及服務。華德動能在此次合約也取得 OPTIMAL 暨有車型在歐洲和中東等海外巿場的獨家經銷權。

車王電集團在海外巿場方面,華德動能與日本住友及西鐵在日本九州有電動巴士合作案,蔡裕慶指出,明年初華德的電動巴士系統就會在日本東京地區正式上路營運,預計到明年底安裝華德系統的電動巴士在日本上路營運數量可望超過 60 輛,車王電暨華德動能並規劃 未來將結合日本合作伙伴在日本當地設立電動巴士生產工廠。

除了電動巴士持續搶占海外市場外,華德動能專注在軟體的子公司「銓鼎科技」所開發的先進大眾運輸服務 APTS(Advanced Public Transportation Service) 、車隊營運管理平台及智慧充電管理系統已 經在越南落地並加速在日本及美國市場推展。

車王電暨華德動能長年深耕鋰電池載具外,也是氫能燃料電池新創公司氫豐綠能的主要投資者,期待跨入氫能領域。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應