晴時多雲

工研院估今年台灣通訊業產值破兆元 年增2.4%

2023/10/31 19:55

工研院產業科技國際策略發展所(IEK)今天預估,2023年台灣通訊產業能有溫和成長,整體產值上看1兆3009億元、年增2.4%。(歐新社檔案照)

〔記者方韋傑/台北報導〕工研院產業科技國際策略發展所(IEK)今天預估,2023年台灣通訊產業能有溫和成長,整體產值上看1兆3009億元、年增2.4%,2024年雖受全球經濟、政治不穩定等負面因素影響,但受惠於AI雲端運算、數位韌性等需求帶動,台灣通訊產業預估產值可達1兆3254億元、年成長1.9%。

工研院指出,全球通訊產業正處於變革的前沿階段,持續引領著數位化時代的步伐,未來6G、衛星通訊、物聯網、人工智慧等技術的結合,以及雲端資料中心的不斷演進,將為市場帶來更多驚喜與挑戰,通信業者、企業與消費者都將置身於這場變革當中。

工研院產科國際所經理徐富桂說,通訊產業當中的5G技術才逐漸普及,6G發展願景和應用情境就已相繼出爐,低軌衛星、雲端運算、人工智慧、物聯網等技術的結合,讓全球網通產業邁入下一個更快速、更穩定的時代。

觀察我國通訊產業,徐富桂認為,因全球通膨高漲壓力導致的經濟疲軟,使得網通產品下游廠商對於庫存準備和新訂單的態度相對保守,國內通訊服務則有合併議題在進行中,因業者避免低資費價格競爭,使得產業得以溫和成長。

徐富桂提到,由於人工智慧應用和相關基礎建設,將持續帶動網路頻寬升級,預期電信服務和資料中心市場對網通設備仍有相關需求,在5G邁向6G演進的過程中,地緣政治、淨零永續、數位韌性等關鍵議題將緊密牽動6G國際競合與技術發展方向。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應