晴時多雲

拜登簽AI行政命令 控管風險

2023/10/31 12:07

美國總統拜登30日簽署行政命令,控管AI風險。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國總統拜登(Joe Biden)週一(30日)簽署了1項新的行政命令,在平衡頂尖科技公司的需求、國家安全和消費者權利的同時,尋求降低人工智慧(AI)對消費者、勞工、少數群體和國安構成的風險。

綜合外媒報導,在簽署行政命令之前,拜登表示,AI正在以「驚人的速度」推動改革,帶來龐大的潛力和危險。為了實現AI的承諾,並避免風險,需要管理這項技術,如果AI落入壞人手中,駭客就可以更容易利用社會運行的軟體中漏洞。

拜登認為,AI有加速癌症研究、模擬氣候變遷影響、提升經濟產值、改善政府服務等優勢,但同時也可能用假的圖像扭曲基本的觀念,加深種族、社會不平等,並為詐欺者、犯罪分子提供工具。

行政命令是第1步,旨在確保AI值得信賴且有幫助,而不是具欺騙性或破壞性。這項命令可能需要國會採取行動來加強,控管AI的研發,以便企業能在不危及公共安全的情況下獲利。

這項命令要求領先的AI開發商,在「尚未對外發布模型之前」,事先與政府共享安全測試結果和其他資訊。美國國家標準暨技術研究院(National Institute of Standards and Technology)將制定標準,確保AI工具在發佈前安全無虞。

商務部則將發佈對AI生成內容進行標註的指示,以協助區分真實的互動和軟體生成互動。這項廣泛的命令將涉及隱私、公民權利、消費者保護、科學研究和勞工權利等議題。

美國西岸是許多AI技術研發人員的所在地,其中包括科技巨頭Google、Meta和微軟(Microsoft),以及專注於AI的新創公司,例如ChatGPT的製造商OpenAI。今年稍早,白宮獲得了這些公司在建立新AI模型時,實施安全機制的承諾。

白宮同時也面臨來自勞工、民權團體的巨大壓力,要求確保政策能反映出,各界對人工智慧可能對現實世界所帶來危害的擔憂。這項命令也對智慧財產權監管機構和聯邦執法機構提出要求,以解決AI模型訓練中,涉及的作品使用問題,包括呼籲評估AI系統是否違反智慧財產權。

各國政府正競相建立保護措施,經過2年多的審議,歐盟正在對1套全面的法規進行最終修改,針對最高風險的應用給予最嚴格的限制;美國在AI領域的主要競爭對手中國,也制定了一些AI相關規範。根據文件,7大工業國(G7)預計將就研發先進AI系統的公司行為準則達成協議。

簽訂行政命令後,拜登週一也呼籲國會採取行動,特別是在保護個資的部分。參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,希望在幾個月內準備好AI相關立法。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應