晴時多雲

近3年房市供給仍處大量 8季單季破3萬棟

2023/10/31 10:12

近3年房市供給維持大量,高達8季第1次登記破3萬棟。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕房市供給仍維持大量,根據內政部不動產資訊平台最新發布,2020年第3季至2023年第2季的12個季度中,便有8季的建物所有權第1次登記棟數超過3萬棟、占比高達2/3。

根據最新統計,自2022年第3季起,截至今年第2季,已經連續4季第1次登記棟數超過3萬棟,其中又以去年第4季最高、約3.63萬棟,至於,該3年期間仍有5個季度未達3萬棟,但進一步觀察數據,均是2.85萬棟起跳,也相當接近3萬棟。

房產業者指出,所謂第1次登記是房子蓋好後,首次將產權登記在建商名下,並非交屋到民眾手上,但該數據仍可看出房市供需變化。

馨傳不動產智庫執行長何世昌分析,官方這份統計,代表的是3、4年前預售屋推案潮陸續交屋;由於數年前市況不錯,而近3、4年來房價上漲不少,近期建案交屋量大且交屋順利。值得注意的是,多檔營建股反應今、明年營收入帳題材而激漲。不過,因預售屋供給量仍大,買氣趨緩,預料接下來房價可能漲漲跌跌,整體呈現「盤整向上」的格局。

交屋潮可帶來大量裝修需求

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,建照與開工過去幾年都爆出大量,雖然普遍工期因為缺工而拉長,不過也陸續到了交屋時間點,預料大量交屋時間還會持續,由於3、4年前市場投資氛圍並不濃厚,即使完工後也不至於為市場帶來新的賣壓,反而大量交屋為裝修業者帶來穩定的商機。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,每季約3萬棟的第1次登記棟數,代表1年至少10萬戶新增供給上市,其中包括之前預售屋完工準備交屋,以及建商先建後售的待售量。對比每年建物買賣移轉棟數約30萬,而且開始下滑修正的量,產生極大的競爭壓力與不確定性。

首先是,在平均地權條例規定預售屋不得轉售、私法人購買住宅採許可制之相關規定上路前,預售屋銷售率較佳,因此第1次登記裡面的交屋比例也高,如果單純以買賣移轉棟數來判斷市場景氣,恐會錯估不少預售遞延效果的灌水,誤判市場熱度;其次,7月1日之後,預售買氣急降,第1次登記的成屋變成待售庫存的比例拉高,將面臨未來一手房市場,建商、投資客、中古屋三方競逐,去化不易的隱憂。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應