晴時多雲

特斯拉降價影響車價 最大客戶10萬輛訂單放緩

2023/10/31 12:24

電動車轉售價值較低、維修成本較高,美國租車龍頭赫茲業績受影響,未來將放慢購買電動車的步伐。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕特斯拉持續降價銷售自傷毛利率,也對大客戶的營運產生衝擊。美國租車龍頭赫茲(Hertz)執行長斯蒂芬·謝爾(Stephen Scherr)表示,因電動車維修成本高於預期,加上電動車折舊攤提成本高,雖然第3季營收創新高,但獲利未達預期,因此未來購買電動車的速度將會再放慢。

特斯拉持續降價的銷售策略,衝擊赫茲所擁有的特斯拉電動車的轉售價值下降了3分之1,赫茲必須考慮更高的折舊。謝爾強調,如果不是電動車業務受到拖累,獲利指標可能會超出預期。

謝爾指出,大多數汽車類別的淨利率都增加了,唯一例外是電動車,包括零件和維修人工成本很高,是燃油車的2倍。

謝爾指出,因為特斯拉的零件售後市場還沒有那麼成熟,赫茲在零件採購和維護人工成本方面也與特斯拉建立了直接聯繫,反觀通用和其他OEM品牌一樣,零件供應體系已存在數十年,相當成熟。

赫茲未來仍持續購買特斯拉電動車,致力達成購買10萬輛目標,而從通用也購買17.5萬輛汽車。目前赫茲整個車隊約有5萬輛電動車,佔整個車隊的11%,其中80%是特斯拉汽車、約3.5萬輛,離10萬輛目標還很遠。

謝爾表示,預計將無法在2024年底達成電動車佔整體車隊25%的目標,現今首要任務是與零件供應商合作以降低維修成本。

謝爾指出,「隨著電動車價格下降,我們最終會成為更好的買家,這些汽車的利潤組成會更好。如果我們解決了損壞和成本方面的問題,汽車部門的獲利將會變得更好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中