晴時多雲

航運業面臨氣候變遷威脅 每年將損失逾3000億

2023/10/31 09:29

RTI International研究顯示,到2050年,氣候變遷恐導致全球航運業每年損失高達100億美元(約新台幣3237億元)。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕近年氣候變遷使航運業受干擾,航運業不斷應變氣候變遷問題,RTI International研究顯示,到2050年,氣候變遷恐導致全球航運業每年損失高達100億美元(約新台幣3237億元)。

去年夏天,巴拿馬運河受到嚴重的乾旱,導致每日能通過的船隻數量減少,使供應鏈受到嚴重損害,巴拿馬運河管理局今年9月再度宣布調降船隻通行量,RTI International 一項研究顯示,類似行動在2019年導致全球航運業損失高達3.7億美元(約新台幣119億元)。

密西西比河近年也因乾旱導致水位低落,使農產品運輸遭受干擾,並造成約10億美元(約新台幣323億元)損失。

馬士基(Maersk)北美區總裁普爾(Narin Phol)相信,氣候變遷對航運業和整體消費者構成暨大威脅,「這一定會造成破壞,並持續發生。」

目前約90%貿易貨物透過水路運輸,隨著需求增加,預計全球水路貿易量將在2050年增加兩倍,但是航運業正面臨熱帶風暴、水患、海平面上升、乾旱和極端高溫所帶來的風險。

普爾表示,若港口受到影響,貨物無法被卸下來,供應鏈上、下游就會受到影響,所有的一切都是互相關聯的。

根據RTI International研究,到2050年,僅氣候變遷對港口的影響,包含損害和營運中斷,就可能導致航運業者每年損失高達100億美元,到2100年,每年損失將達250億美元(約新台幣8092億元)。

在運輸業中,航運是最容易受到氣候變遷影響的部門之一,也是減碳速度最慢的產業之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應