晴時多雲

通用終於達協議!美工會結束對底特律3巨頭罷工

2023/10/31 09:23

通用汽車與工會在週一(30日)達成了一項暫時協議,結束了為期6週的罷工。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕通用汽車(GM)和美國汽車工人聯合會(UAW)週一(30日)達成了一項暫時協議,結束了工會為期6週的罷工,這次的行動為底特律3大汽車製造商的員工帶來創紀錄的加薪。

《路透》報導,在工會接連與福特(Ford)、斯泰蘭蒂斯(Stellantis)達成協議後,通用在週一也跟上,這是汽車業工人在經歷多年的薪資停滯,以及2008年金融危機痛苦的讓步後,取得的重大勝利。

工會和通用汽車最終達成與另2家車廠大致相同的加薪方案,另外退休金將漲33%,會在2028年前分5次向退休人員支付2500美元(約新台幣8.1萬元)。知情人士透露,退休金福利是工會與通用談判時的一個癥結點,因為通用的退休人員數量比福特或斯泰蘭蒂斯都還要多。

UAW主席費恩(Shawn Fain)表示,這次的罷工行動「榨乾了通用的每一分錢」,並稱該公司低估了勞工。費恩也提到,工會上週末針對田納西州斯普林希爾(Spring Hill)一家重要的工廠進行罷工,給這筆交易「致命一擊」。

隨著雙方達成初步協議,工會正式暫停針對底特律3巨頭的罷工,UAW地方領袖將在週五(11月3日)抵達底特律,評估與通用的交易,然後再向所有工會成員報告,以批准這項協議。通用汽車執行長芭拉(Mary Barra)表示,期待著所有業務部門的每一位員工都重返工作崗位。

新的合約將增加汽車製造商的成本,這些交易將使底特律3巨頭更難與電動車巨頭特斯拉(Tesla)或是豐田(Toyota)等不在工會內的外國汽車品牌競爭。2名知情人士透露,由於勞動力成本上升,新合約將導致通用在4.5年內損失70億美元(約新台幣2275億元)。福特上週表示,每輛車的勞動成本將增加850美元(約新台幣2.7萬元)至900美元(約新台幣2.9萬元)。

產業服務公司Cox Automotive首席經濟學家斯莫克(Jonathan Smoke)表示,隨著時間過去,消費者將承擔一些成本,車廠不會輕鬆地轉嫁所有成本,必須找尋其他有效率的方式,或是進一步限制生產更昂貴的汽車,以吸收更高的勞動力成本。

這次歷史性的罷工從9月15日開始,底特律製造商近15萬名工會成員中,有將近5萬人最終加入罷工,不斷升級行動的策略使底特律3巨頭和供應商損失了數十億美元。過去2週工會針對底特律汽車製造商最賺錢的3家工廠發動罷工後,加速勞資談判,UAW最終共向9座工廠發起罷工。

安德森經濟集團(Anderson Economic Group)執行長安德森(Patrick Anderson)表示,這次的罷工不只是汽車業的故事,而是向全美釋出一個訊號,說明工會工人可以提出要求,並獲得大幅加薪。UAW的費恩則稱,工會已向企業、美國民眾和全世界表明,勞工階級還沒有停止戰鬥,事實上,才剛剛開始。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應