晴時多雲

柯文哲稱光電板害文蛤暴斃 經部:養殖業者研判鹽度過高

2023/10/30 19:17

民眾黨主席柯文哲指稱文蛤暴斃與光電板有關,經濟部指出,養殖業者研判原因是鹽度過高,且暴斃文蛤池並無設置光電板。(資料照)

〔記者廖家寧/台北報導〕民眾黨總統候選人柯文哲近來指稱光電板拆除後害文蛤暴斃。對此,經濟部指出,養殖業者研判肇因是養殖池鹽度過高,且文蛤池並沒有設置光電板。

針對柯文哲指稱文蛤暴斃跟光電板有關一事,經濟部說明,事實上養殖業者研判文蛤暴斃,是因為養殖池鹽度過高,且暴斃的文蛤是放養在「無設置光電板」的養殖池。此外,相關單位也檢驗了文蛤、水質、底土,沒有發現異常,而且其他漁電共生案場,並沒有發生類似案件。

經濟部更進一步說明,養殖業者若採用室內隔離式的負壓循環養殖場,能較傳統的戶外養殖場省電80%、節水70%,更能降低病蟲害與災損,提升6成的育成率。

經濟部續指,但室內養殖場的建物設備成本對養殖業者而言過高,難以單靠養殖獲利來回本,但現在有了光電業者的支持,光電躉購加上室內養殖的獲利,「魚電合」年收入可以達到投入成本的1.27倍,形成共生共榮、互利互惠的雙贏局面。

經濟部也坦言,柯文哲提出2030年再生能源要達到佔比40%的高標,甚至比經濟部的規劃還多上10%以上,但柯文哲對漁電共生的影射批評,卻對再生能源發展有嚴重的反效果。不管「藍白合」有沒有譜,「魚電合」確實有良好成效。

經濟部表示,漁電共生規範必須有養殖事實,在此條件下,有些地主與光電業者合作,除了引進太陽光電外,也聘請原來的養殖工作者,讓他們有固定收入及獎金。而一個新的制度上路,必然有還要改進的地方,經濟部也與地方政府合作,在重要的光電區設置地方工作站,持續收集在地意見、積極面對各種問題,以求解決各種問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中