晴時多雲

阻盜刷 中信銀修條款:明年起可拒絕高風險商店異常交易

2023/10/30 09:57

為防阻詐騙盜刷,中信銀修信用卡約定條款,明年起可拒絕高風險商店異常交易(記者李靚慧翻攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕流通卡數近900萬卡的龍頭中國信託銀行,考量詐騙盜刷氾濫,28日公告修改信用卡約定條款,未來發卡銀行發現持卡人在遭列管的高風險特約商店,有異常、虛偽不實、共謀詐欺等交易情形,可直接拒絕刷卡,希望可有效防堵詐騙盜刷。

去年以來詐騙盜刷情形嚴重,根據銀行業者觀察,雖然各發卡行陸續祭出各項限制措施,但遭詐騙盜刷的數量仍未減少。

信用卡龍頭中國信託銀行28日向該行持卡人發出通知,修改信用卡約定條款第22條,「持卡人如購買高變現性之物品或在自己服務之商店刷卡消費、繳款不正常,或至財團法人聯合信用卡處理中心列管之風險特店刷卡消費,或因簽帳時間、地點、項目之異常而可疑有虛偽不實交易或共謀詐欺之情形時,發卡機構有權保留授權與否之權利,並限制或婉拒持卡人就前述交易行為使用信用卡。」

中信銀解釋,修訂該條款的目的,主要就是為了防止「詐騙盜刷」。特別是今年以來的盜刷案件,都發生在海外「高風險」、「易變現」的商店,且盜刷者都利用半夜等持卡人睡覺時間,雖然有交易即時通知,但持卡人看到簡訊都已是白天。

修訂該條款後,發卡銀行密切監控信用卡交易情形,只要發現屬於高風險的異常交易,可以先行終止交易,待與持卡人確認交易內容,若無疑慮再正式授權,藉此減少歹徒成功盜刷的機會。

此外,為了降低持卡人卡片遭偽冒的可能,也同時修訂信用卡連續12個月未開卡、無消費,發卡行可通知持卡人後,予以停卡、換卡或終止契約等處置。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應