晴時多雲

電動車藍海變紅海?彭博點名這3家股價恐下修

2023/10/30 07:04

電動車需求放緩,尚未獲利的製造商恐面臨股價下修壓力。(示意圖,美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕電動車熱潮催生了價值數十億美元的新創公司,並將特斯拉市值推向高峰。隨著特斯拉上週公布慘淡的獲利報告,加上通用汽車、賓士、本田和赫茲租車都發表悲觀評論。分析師認為,電動車市場面臨調整,重新回歸現實,尚未獲利的新創公司Rivian、Lucid和最新市場寵兒VinFast Auto,股價恐有下修壓力。

彭博報導,投資人開始對電動車需求產生疑慮,從特斯拉10月18日公佈業績以來,該公司股價已下跌14%,Rivian及Lucid 則下跌超過10%,而同期間標普500指數僅下跌 4.4%。這凸顯市場對於電動車需求的擔憂。

報導指出,今年早些時候,特斯拉開始大幅降價提振需求,這些警訊就出現了。隨後引發價格戰,其他電動車製造商紛紛效仿,侵蝕了一些汽車製造商的獲利能力,對陷入虧損的汽車製造商更是雪上加霜。

羅斯資本合夥公司(Roth Capital Partners)分析師歐文(Craig Irwin)表示,人們對於電動車市場看法過於激進,「我們現在面臨的是市場調整,回到現實」。DataTrek Research 創辦人科拉斯(Nicholas Colas)亦稱,電動車經歷一段最初的需求熱潮,現在似乎已經結束。

報導點名,Rivian 和 Lucid 的汽車定價都低於製造成本,加上不具備規模優勢及需求疲軟,這是一個致命傷。因此,至今尚未獲利的Rivian、Lucid股價有進一步下跌空間。至於最新的市場寵兒 VinFast Auto市值高於美國航空集團(American Airlines Group),股價同樣有下修之虞。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應